跳到主要內容區塊

最新活動

2020【雄愛讀冊】嬰幼兒閱讀書盒上線囉! 原創繪本帶領寶寶認識出生地高雄
公布日期:2020-09-30
:數位資源系統部

    全國第一個結合產檢醫療院所全面發放嬰幼兒書盒的「雄愛讀冊」,2020以「親子出遊」為主軸,設計《出去玩》繪本搭配《多語歌謠集》14首、8種語言童謠,鼓勵每一位新生兒家長帶領孩子說唱閱讀,來認識高雄這個美麗山海河城市。高市圖將「雄愛讀冊:親子出遊」書盒視為送給新生兒第一份禮物,鼓勵家長落實「你說給孩子聽的故事,雄親」的家庭和諧關係。

 

    高雄市立圖書館(以下簡稱高市圖)於107自力製作出版的「雄愛讀冊」閱讀書盒,透過醫療院所全面發放給新生兒及準媽媽,「雄愛讀冊:從0開始閱讀高雄」書盒自107年發放至109年已屆滿2年,為再創嬰幼兒閱讀推廣話題、持續推進親子共讀能量;2020「雄愛讀冊:親子出遊」邀請親子天下兒童閱讀研究院院長張淑瓊擔任編審顧問,以「你說給孩子聽的故事,雄親」串聯,結合在地文化特色繪本書、多語歌謠集,以問答的方式,連結生活日常的到公園散步、野餐、回外婆家、到動物園、進圖書館等全家出遊畫面,帶領寶寶認識高雄。

 

    記者會當天,高雄市立圖書館潘政儀館長、高雄市政府衛生局蘇娟娟副局長、社會局黃慧琦專門委員,與新生兒家長各持「文化涵養」、「藝術美感」「智慧關懷」三項祝福,歡喜地拼貼2020「雄愛讀冊:親子出遊」書盒,代表送給高雄市新生兒第一份人生書香禮物,與現場各合作產檢醫療院所、合作育兒資源中心及嬰幼兒閱讀推廣種子教師等來賓共同分享「書盒新生」的喜悅。祝福寶貝及家長共同沉浸在親子共讀的樂趣中。

 

    潘政儀館長致詞時提到,高雄給新生兒的第一份閱讀禮物,就是傳達「親子共讀」重要性,高雄市早讀活動推廣就是從0歲開始,從嬰幼兒時期開始建構有品質的親子互動和閱讀有助於寶寶整體發展,同時也祝福寶貝及家長能透過讀冊培養一顆真、善、美的心。

 

    2020「雄愛讀冊」書盒以「親子出遊」為主軸,延續上次「快樂的一天」爸爸媽媽帶著寶貝走訪高市幾大特色圖書館,此次《出去玩》繪本以問答的方式,帶領寶寶認識高雄,連結生活日常的散步、野餐,也特別加入高雄孩子專屬的體驗:去海邊(海港)、看飛機(機場),讓寶寶能夠與家鄉景色產生共鳴與情感連結。

 

    《多語歌謠集》蒐集了14 首、8國語言童謠,有華語、閩南語、客語、英語、越南語、印尼語外,也收錄了高雄原住民第一和第二多的族群阿美族和布農族的歌謠。兒歌韻文是送給寶寶耳朵的禮物,共同聆聽歌謠,會成為親子間一種美好的遊戲互動和情感連結。這次因應智慧型載具及社群媒體的普及,取消了CD錄製,改為連結高市圖網站下載或YouTube線上收聽,方便家長取得且能隨時隨身隨地的播放,21分鐘的童謠串聯,可說是家長每晚唸床邊故事時的最佳題材,寶貝跟著哼唱中安然入睡。

 

    高市圖表示,新生兒家庭領取書盒後,即可嘗試搭配閱讀指導手冊陪寶寶閱讀,對於和寶寶共讀不知道如何開始或有疑惑的家長,高市圖也和各醫療院所、社會局兒福育兒資源中心及圖書館分館合作辦理多場「雄愛讀冊親子共讀工作坊」,歡迎新生兒家長能就近參與,把握寶寶的閱讀啟蒙機會。希望藉由親子共讀,建立優質的親密時光強化親子關係及社會正面能量。

 

 

 

  如何領取【雄愛讀冊】書盒?

雄愛讀冊第二版書盒預計於9月開始配發至各產檢醫療院所開放領取!

【雄愛讀冊】書盒
*【書盒內容物】-

在地意象繪本*1      多語歌謠集*1      閱讀指導手冊*1

*【書盒領取資格】-

已出生0-2歲之新生兒或目前懷孕滿36週(含)以上之孕婦(需設籍或居住於高雄)。

*【書盒領取方式】-

高雄市已出生0-2歲之新生兒

家長攜帶「兒童手冊」至原生產醫療院所領取書盒並簽收(每位嬰兒限領一套)。
衛生人員使用衛教文宣推廣「親子共讀」及書盒介紹後,於兒童手冊第一頁蓋領取章。

設籍或居住於高雄市懷孕滿36週(含)以上之孕婦

高雄市懷孕婦女孕期36週(含)以上,進行第7-10次產檢時,憑媽媽手冊於衛教時間向醫院領取書盒並簽收(每位準新生兒限領一套)。
衛生人員使用衛教文宣推廣「親子共讀」及書盒介紹後,於媽媽手冊第一頁蓋領取章。

 

雄愛讀冊新版書盒,送給寶寶的3個禮物(右起社會局黃慧琦專門委員、欣靜媽咪、高市圖潘政儀館長、暄沛媽咪、衛生局蘇娟娟副局長、紹展媽咪)

雄愛讀冊新版書盒,送給寶寶的3個禮物(右起社會局黃慧琦專門委員、欣靜媽咪、高市圖潘政儀館長、暄沛媽咪、衛生局蘇娟娟副局長、紹展媽咪)

 

雄愛讀冊新版書盒,「你說給孩子聽的故事,雄親」

雄愛讀冊新版書盒,「你說給孩子聽的故事,雄親」

 

雄愛讀冊新版書盒上線

雄愛讀冊新版書盒上線

 

雄愛讀冊新版書盒特邀親子天下兒童閱讀研究院院長張淑瓊擔任編審

雄愛讀冊新版書盒特邀親子天下兒童閱讀研究院院長張淑瓊擔任編審

 

雄愛讀冊新版書盒,送給孩子的禮物

雄愛讀冊新版書盒,送給孩子的禮物

 

社群分享
最後異動時間2020-10-07 下午 05:03:10
TOP