閱讀深耕傳愛接棒 書香中展現企業社會責任
公布日期:2020-10-21

【高雄訊】高雄市立圖書館致力推動閱讀平權理念,發展多樣化閱讀活動,全面性照顧各年齡層、各族群的閱讀需求,2017年法人化後更積極串聯民間資源與企業界、基金會、社團攜手,繼捐贈行動書車善行迴響後,書香傳愛由隆大營建、台灣福興、港都扶輪社等接棒,共創閱讀扎根的企業社會責任。

高雄市立圖書館在大高雄38個行政區有1間總館59間分館,為讓圖書資源充分利用,通閱服務、主題書展、好書推薦、生活講座、課程研習、志工培訓等例行性活動,因應時事潮流推陳出新,每年都獲得全國圖書館界評鑑優良獎章,也提供讀者身心靈休養充電的最佳空間。

高市圖2017年9月開啟新里程碑,成為全國第一個行政法人公共圖書館,跳脫公部門限制,依著閱讀平權主軸推出各年齡層、各族群的閱讀需求,主動對外募款結合社會公益與企業社會責任CSR資源。

隆大營建關心幼兒美術教育,認養高市圖總館台灣原創繪本專區,將原本位於中文圖書區牆面的藏書凹槽空間打造成新書展示、館員推薦、經典繪本、高雄限定及特別企劃五個主題區,有系統地分類彙整、呈現台灣原創繪本多樣面貌,不僅是為讀者增加接觸台灣原創繪本的機會,同時也建立繪本同好共讀與研究台灣繪本的新基地,讓許多家長及小朋友認識更多本土繪本畫家,也從故事中了解台灣這片土地的人文歷史。

圖書館「喜閱網」書區專為全高雄市國小學童指定課外讀本借閱,因需求者眾經常一書難求,也增加書本耗損率,高雄港都扶輪社發揮提高識字率、愛心助學的扶輪核心目標,購置全新一批書籍,並重新改造書區的收納空間,嘉惠學子方便取得「喜閱網」閱讀資源。

台灣福興文教基金會長期關懷偏鄉學童的學習資源分佈不均的落差問題,認同高市圖行動圖書書暨故事志工媽媽及科學體驗列車活動,透過宅急便的行動故事書車,將故事繪本、科普書籍送到偏鄉國小校園,讓學生現場借書、看書,並由故事志工媽媽陪伴帶領的說、演精采多元的繪本書籍。

高雄市立圖書館希望以此計畫與在地優秀的企業夥伴攜手合作,透過教育,賦予這個城市裡每個角落的孩子翻轉人生的能量。

台灣福興支持行動圖書書暨故事志工媽媽及科學體驗列車活動

隆大建設贊助台灣原創繪本專區