跳到主要內容區塊

最新活動

擁抱海洋延伸性別視野 《海上情書》探討海洋文化與性平議題
公布日期:2020-10-27
:數位資源系統部

      身為男性必須扛下所有責任?女性是家中主要的處理家務者?不妨讓我們一起從電影中探討性別角色處境與心聲。國家海洋研究院及高雄市立圖書館合作,安排在高雄電影節期間播放一部台灣遠洋漁業甘苦談紀錄片《海上情書》,特別邀請導演郭珍弟與觀者對話,探討該片更深層的海洋文化與性別平等議題。

 

      遠洋漁業是台灣經濟發展的重要命脈,討海人身上承載著許家庭寄託,男性為了家中妻兒離鄉背井一出海就是兩年時間,女性在陸地上漫長的等待,各自實踐著符合社會期待的性別角色。國家海洋研究院日前在高市圖總館3樓階梯閣樓舉辦「海洋性別平等電影講座」,藉由郭珍弟與柯能源導演的紀錄片《海上情書》,引導民眾探討「海洋文化」與「性別印象」的議題,《海上情書》追蹤了3艘從台灣高雄前鎮漁港出發的圍網漁船,紀錄圍網船遠渡重洋追逐鮪魚的作業,從每次下網、繞圈、收網,都有著獨特而生氣蓬勃的節奏,導演以家人間的離別思念切入,使觀眾容易親近同理,而海上的穩定作息、與世隔絕的環境,則讓討海生活近似於修行。

 

      郭珍弟導演非常開心看到國海院青睞《海上情書》這部片,她花了6年時間,從田野調查、紀錄拍攝到出品,很多遠洋漁船作業時就像某些傳統框架下限制女性在場,但慶峯水產沒有這方面忌諱,甚至於允許船員太太跟著上船住上半年,直到懷孕就會下船,也就是這樣的緣分讓她有機會拍出《海上情書》的真實故事。其實,海洋與陸地之間的距離很近,也很遠。一艘重達兩千噸的遠洋漁船,一趟出去就是2年,在父親、丈夫、單身男子辛勤工作的船上,妻子家人對他們的工作環境感到陌生,「一出海,全世界就把他們忘了,他們也忘了全世界。」。

 

      郭珍弟導演新片《戀愛好好說》首映也選在高雄電影節曝光,10/23全台上映,該片改編自日本女作家岡本加乃子短篇的三段式愛情電影,由台日聯合出資製作,並跨越日本、台灣、馬來西亞三地拍攝,劇情以「說不出口的愛情」為主軸,描述一個不平靜的跨年夜裡,跨越三地的愛情追逐。   

 

      國海院「海洋性別平等電影講座」同時也邀請到教育廣播電臺主持人吳慧琪一起對話,她是《海上情書》上映當年在高雄的宣傳企劃,她帶領觀眾一同思索在電影觀後之下對於性平議題與海洋文化所產生的交集,提升性別平等觀念,引導每個人都可以自在做自己之外,也要學習尊重他人和我們的選擇,讓每個人都能獲致平等發展的生活環境,發揮人生潛能。

 

「海上情書」電影欣賞

「海上情書」電影欣賞

 

邀請郭珍弟導演及吳慧琪主持人進行講座對談

邀請郭珍弟導演及吳慧琪主持人進行講座對談

 

電影觀後提問

電影觀後提問

 

導演分享電影拍攝過程

導演分享電影拍攝過程

 

講座合影

講座合影

社群分享
最後異動時間2020-10-27 下午 05:15:58
TOP