跳到主要內容區塊

最新活動

高市首座樂齡長照主題圖書館 結合閱讀輔具、桌遊、縫紉手做、體適能
公布日期:2020-11-01
:數位資源系統部

    阿公阿嬤來圖書館玩桌遊、縫製布包、體適能評估!面對高齡化社會伴隨而來的長照需求,高雄市立圖書館串聯小港醫院、社區中心、育英醫專等資源,昨在草衙圖書館簽訂MOU合作計畫,建構出高市首座樂齡長照主題圖書館,設備有閱讀輔具放大機、益智桌遊、縫紉機及基礎健康、失智體適能檢測設備,全方位照顧長者身心靈健康。

 

    根據109年9月資料高市65歲以上人口達454,964人佔全市人口16.4%,面臨高齡化社會結構發展,圖書館應朝向長者能就近取得閱覽服務、終身學習、交流互動的場域,建構在地安老、高齡友善之城市。高雄市立圖書館中長程計劃就是逐年建置分館營運特色,透過不同主題專門館的功能分工,使圖書館成為城市最佳行銷亮點。如總館強調複合式多功能化,趨勢主題書展、展演講堂、空間規劃、語言多元、繪本培育等特色;文學館典藏以文學小說為主流,建構書香、音樂、咖啡的文學沙龍氛圍;草衙圖書館因前鎮漁港及加工出口區發展背景,社區居民多為勞工家庭或三代共居為主,館藏特色以勞工、多元文化為主。

 

高雄市立圖書館表示,面對高齡世代的生命議題,除了熟年族群外,高市圖以敬老及增進世代交流為目標,選定草衙圖書館作為樂齡長照主題館示範點,是經過大數據客觀地分析,依據各行政區高齡人口、醫療資源、交通便利、社區學習等因素,排列出草衙、小港及三民圖書館,進一步評估場地空間後,選定草衙分館為示範點,先從教育部爭取經費添購閱讀輔具放大機、益智桌遊、縫紉機等,接著跨界與小港醫院及育英醫專簽訂MOU計畫,三方就各自優勢資源結合,啟動全市首座樂齡長照主題圖書館。

 

相信高市圖、小港醫院及育英醫專的跨領域結合,可以說是空前但不會絕後,反而可以激發文教、醫療、社福各面向整合,在各行政區圖書館都提供樂齡長照服務,落實圖書館社區照顧的功能。

 

    多位阿公跟著螢幕上體操擺動肢體,有點跟不上節奏,也會左右方向不一,但也有姿勢標準片段,短短10分鐘影片就能評估了解長輩是否有失智前兆?或是已經出現失智現象?小港醫院與緯創資通合作研發的這款失智體適能設備透過大數據分析,可以精準地判讀老人失智症況。

 

吳燕雲奶奶熟練地操作縫紉機,最喜歡修改衣櫥中珍藏的洋裝及花裙,她笑說只要把年輕時捨不得丟的衣服加大點尺寸,就是時下最流行的復古風;還可以用電動縫紉機輕鬆做出各式布偶與布包,她自豪地介紹作品,臉上洋溢快樂與滿足,期待圖書館的縫紉教室可以免費來此技藝交流。

 

小港醫院院長郭昭宏強調,此次跨界合作可說是重要創舉,把文化、醫療、社福、學校資源整合在圖書館內,圖書館不單是藏書閱讀空間,還因應高齡化社會躍升為長照2.0健康檢測C級據點,為長輩健康把關同時也開創圖書館另類功能,這裡就像是個溫暖港灣,讓長者可以在此受到全方位的照顧。而小港醫院醫護專業能在此區塊發揮所長,且與緯創資通有限公司合作健康暨失智體適能檢測設備,短短10分鐘以內就可掌握長輩的健康情況,然後再透過護理師轉介到該院各科門診進一步檢查,每個月也定期派相關醫護人員在草衙分館舉辦健康講座。

 

    育英醫護管理專科學校校長蔡榮順開心地期待這次整合,該校老人服務事業管理科配合衛生福利部106年啟動「長期照顧十年計畫2.0」計畫,學生8成以上投入醫療養護及長照機構,因此學程內容相當熟悉老人陪伴及照顧,引導長輩吃出健康、玩出趣味、活出體能,創意帶領長輩進入桌遊、電腦、手機app各項益智娛樂;也有手作文創藝品的傳承,邀請各行業耆老經驗傳承教學。期望草衙圖書館樂齡長照主題館這個示範點,可以串聯社會各類資源全面在高雄市各圖書館展開,進而發酵至全國其他縣市也來效仿。

 

小港醫院、高市圖、育英醫專簽署MOU三方合作意向書

小港醫院、高市圖、育英醫專簽署MOU三方合作意向書

 

小港醫院與緯創資通合作開發失智體適能設備讓長輩一起活動

小港醫院與緯創資通合作開發失智體適能設備讓長輩一起活動

 

未來將在草衙分館開設縫紉課程讓長輩親手做

未來將在草衙分館開設縫紉課程讓長輩親手做

 

育英醫專老人服務事業管理科學生現場替長輩按摩抒壓

育英醫專老人服務事業管理科學生現場替長輩按摩抒壓

 

育英醫專學生陪伴長輩體驗桌遊

育英醫專學生陪伴長輩體驗桌遊

 

草衙分館設有擴視機設備讓長輩輕鬆閱讀

草衙分館設有擴視機設備讓長輩輕鬆閱讀

社群分享
最後異動時間2020-11-01 下午 12:52:12
TOP