跳到主要內容區塊

最新活動

美濃圖書館深耕在地 啟用5周年帶動客庄文化能量再現
公布日期:2020-11-07
:數位資源系統部

    高雄市立圖書館美濃分館11月06日落成啟用滿5週年,於11月7日起推出一系列閱讀推廣活動。除了辦理廣興國小藍染作品展、美濃國小立體繪本創作展、文創市集等活動還推出「辦證借書送好禮」以及說故事、紙傘體驗課程等活動回饋讀者,與民同樂。美濃圖書館5年來帶給當地居民優質的閱讀空間、豐富的館藏資源、多元的藝文活動,亦連結校園,打造學校與圖書館比鄰而居的閱讀便利性,不僅是美濃文化園區增添優美的文化地景,更為美濃客庄帶來豐沛的文化能量。

 

    美濃圖書館現址在104年啟用,座落於美濃文創中心園區內,其空間設計佈置,融入客家元素如客客家俚語學習空間、客家花布創意花燈文創陳設,並融合在地生態環境與在地人文特色。二樓的藝文特展空間雖不大,卻具備一般展覽廳該有燈光投射及展掛等設備,提供在地藝文人士和作品展示交流空間。

 

    11月9日即將接任高雄市客家委員會主委的楊瑞霞與美濃圖書館有深厚的淵源,楊瑞霞擔任美濃國小校長時就與圖書館有密切的合作聯繫,她認為:「就近在學校觀察學子們有美濃圖書館為伴,啟動各種良性循環,學生可以就近參與圖館規劃的藝文活動滋養心靈,也因為有分館的用心,讓人看見農村閱讀的夢想與藍圖」。即將走馬上任擔任客委會主委的楊瑞霞不但獻上祝福,也充滿期許,她表示:「這五年來,美濃圖書館透過閱讀和藝文活動將客庄文化潛移默化的帶給在地居民,已經可以預見美濃圖書館將成為帶動客庄文化向下扎根的重要動力。」

 

    本次週年慶活動利用該藝文特展空間結合美濃國小辦理「美濃國小立體繪本創作展」及廣興國小特色「藍染作品展」,藉由週年慶再次充份顯示美濃圖書館存在社區與學校互動及扮演重要角色。廣興國小謝惠君校長說:「廣興國小在美濃區雖偏離市區,但由於美濃圖書館的推廣閱讀措施,不管是到校服務或校內特色到館展出,充份讓學校藍染特色有機會讓民眾及遊客看見,倚月光山,傍雙溪流,素樸的美濃小校,木藍復育特色小學,友善貼心服務」,突顯美濃圖書館服務及空間利用重要性。

 

    為慶祝美濃圖書館開館5周年,11月7日舉辦「辦證借書送好禮」,活動當天辦借書證贈限量紀念筆袋;借書滿30冊還送限量紀念筆。更邀請故事劇老師及魔術演出,安排美濃紙傘手作課程、陶藝拉坏體驗回饋讀者。此外當日有文創商品市集、廣興國小藍染作品展、美濃國小立體繪本創作展等,歡迎喜愛美濃圖書館的大朋友小朋友一起同樂。

 

    高市圖表示美濃圖書館5年來經過不斷充實已提升至近11萬冊館藏、年借閱人次在新館啟用後突破至8萬人次;借閱冊數更從5萬3千冊提昇至將近10萬冊,借閱冊數近2倍的成長顯示也美濃圖書館的啟用符合當地閱讀需求。美濃圖書館啟用及營運,深入社區,成為當地文化新地標,同時帶動觀光人潮,5週年慶活動規劃展現與社區、學校、當地團體熱絡連結,共同推動閱讀合作契機,未來更要繼續和美濃共存共榮、再展風華。

 

廣興國小藍染-植著.染鄉絲,藍染作品展

廣興國小藍染-植著.染鄉絲,藍染作品展

 

讀者辦證借書領到筆袋及早讀福袋

讀者辦證借書領到筆袋及早讀福袋

 

美濃分館5週年慶活動

美濃分館5週年慶活動

  • 檔案說明 下載檔案
  • 美濃分館開館五周年慶活動
    下載 Pdf 檔(美濃分館開館五周年慶活動.pdf)_另開視窗
社群分享
最後異動時間2020-11-07 下午 06:22:12
TOP