跳到主要內容區塊

最新活動

《啟川獎》立足南臺灣放眼國際 傳承與創新凝聚共識建立品牌
公布日期:2020-11-23
:數位資源系統部

 

    《2020啟川獎》從傳統油畫轉型為當代藝術,首屆徵件獲得國內藝術界廣大迴響,投件數達842件,長達8個月收件、初審、複審作業,評審團最後票選出「履山」獲得首獎50萬元,優選5件各10萬元、入選10件各3萬元作品,日前頒獎典禮中得獎人共同心聲,期待《啟川獎》能肩負起台灣藝術界傳承與創新的使命,立足南台灣與國際舞台接軌。

 

    首獎得主楊奕軒「履山」創作內涵取材自台灣山脈,透過鏡頭去觀察與紀錄,以極簡的構圖去思考風景,作者不斷地在處理空氣還有濕度,作品雖是靜止,卻感受山的脈動進入一種無聲的領域;面對評審委員的肯定與期待,他靦腆地笑說:『獎金會拿來繼續創作之用!』得獎者多半覺得《啟川獎》將攝影與平面繪畫放在一起評選,挑戰性更大。

 

    陳啟川先生文教基金會董事長特助陳建潤強調,祖父在世極重視文化、教育、藝術、體育及照顧弱勢,近年來,基金會推陳出新「2018影起風華-陳啟川攝影特展」、「2019影像學術論壇」展示珍藏的歷史文物及攝影作品,讓世人藉著這批珍貴的歷史影像認識時代的轉變。基金會舉辦2年的傳統油畫競賽,因為觀察到國內有些藝術家創作能量足以站上國際舞台,2020因應時代潮流跨足當代藝術,依循國內美術界兩大指標台北獎及高雄獎精神,正式以《啟川獎》對外徵件獲得藝壇重視,並由高雄市立圖書館承辦,開創跨域結盟藝術新樣貌,基金會希望能扮演搭橋角色,鼓勵更多年輕人投入藝術創作。

 

    文化局副局長蔡秀玉表示,感謝基金會本回饋社會、支持藝術的精神,致力文化藝術的推廣,扶植台灣的藝術新銳外,今年特別跨足當代藝術,將油畫拓展為平面繪畫與攝影兩大類創作,讓更多的人可以參與。今年因疫情大家的社交活動受到影響,但是從《2020啟川獎》投件數800多件可看出本次創作徵件活動,已獲藝術界廣大的迴響。值得一提的是,啟川獎增加創作類別外,採不限主題方式,讓創作者可以充分發揮個人的理念和特色,並比照國內美術界指標《高雄獎》的模式,鼓勵得獎者持續藝術創作。欣見啟川獎的開辦,由高雄市立圖書館承辦,開啟了圖書館法人後的新格局,也開創跨域結盟藝術新樣貌,希望大家一起打造高雄藝文舞台。

 

    《2020啟川獎》從徵件、初審、複審長達8個月作業階段,評審委員皆為美術界資深教授、策展人、評論家及藝廊經營者,初審階段有553件繪畫、289件攝影,選出41件繪畫、27件攝影進入複審,複審5位委員經過3-4輪的票選及討論,選出平面繪畫9件、攝影7件得獎作品,最後由藝術完整性強並兼具創新意涵的「履山」獲得首獎,優選5件作品分別為蕭卓宇「變換・多元體」洪紹裴「Painting26-october-2019」黃柏樺「烏 存之有烏」鄭農軒「古典敘事 二十三」李明憲「餘燼」;入選10件作品分別為黃柏勳「關於久別重逢」周志勳「屋痕」李阿明「異鄉」黃昱昊「Bidens ver1.0」邱元男「生物活動圖」胡銜文「苛求」吳以平「飲食男女」藍仲軒「妄亡-里絵」黃煌智「紅江湖」鄭光烽「掏耳樂」。

 

    《啟川獎》評審代表張蒼松認為,平面藝術與視覺攝影並不衝突,反而互相激盪出火花,這也是「履山」勝出亮點,在一層層影像色彩堆疊中,窺見藝術家工筆寫實與前衛創作的實力,乍看之下灰黑靜默山頭,細看卻連小徑樹梢都展現盎然。複審委員王嘉驥也強調,《啟川獎》轉型首屆能吸引842件作品,足見美術界對此獎的肯定與期待,平面繪畫與攝影放在一起評審也開啟委員另個視野,評審團中特別邀請國內頂尖畫廊總監參與,除創作評比外也兼具市場面及未來性,非常契合該獎開辦精神”立足南臺放眼國際、傳承與創新”期待《啟川獎》理念能持久發亮,鼓勵更多年輕人投入藝術創作。

 

啟川獎得主大合照。前排左至右依序為基金會董事長特助陳建潤、首獎楊弈軒、文化局副局長蔡秀玉、基金會董事尤中瑛。

啟川獎得主大合照。前排左至右依序為基金會董事長特助陳建潤、首獎楊弈軒、文化局副局長蔡秀玉、基金會董事尤中瑛。

 

啟川獎得獎者大合照

啟川獎得獎者大合照

 

基金會董事長特助陳建潤(左)與文化局副局長蔡秀玉(中)頒獎予啟川獎首獎楊弈軒

基金會董事長特助陳建潤(左)與文化局副局長蔡秀玉(中)頒獎予啟川獎首獎楊弈軒

 

入選者鄭光烽與觀眾簡介自己的攝影作品<掏耳樂>

入選者鄭光烽與觀眾簡介自己的攝影作品<掏耳樂>

社群分享
最後異動時間2020-11-23 下午 03:31:18
TOP