跳到主要內容區塊

最新活動

當通勤族最有智慧的後盾,3座捷運圖書館好「書」暢! 未來能外借最Hito的熱門書
公布日期:2020-12-31
:數位資源系統部

      高雄市立圖書館為豐富借閱資源,自110年1月起,在捷運中央公園站(R9)、左營站(R16)、南岡山站(R24)三座「捷運智慧圖書館」,參考博客來、金石堂、誠品等網路書城現今榜上暢銷的「當月新書」及「熱門書」提供給讀者借閱,並且隨時配合動態更新,讓讀者借閱便利度提升,每站還加碼上架時下風靡台日的《鬼滅之刃》全套漫畫,就是要讓通勤族大飽眼福,爽爽來借。

 

      以往在市圖總館和分館,「當月新書」因炙手可熱,書一到館就被外借一空,導致圖書館政策限制「當月新書」只能在館內閱讀,而「熱門書」則因借閱者眾多,民眾雖可透過網路進行預約,但經常要排隊等很久才能拿到想借的書,至於「熱門漫畫」則不是每間分館都有,且大多數已被外借或是僅限館內閱覽。

 

      上述讀者的聲音高市圖都有聽到並作出回應,自110年1月1日中午起館方針對熱門新書,推出借閱服務新方案,通勤族可透過自動化的「捷運智慧圖書館」(以下簡稱「捷圖」更加快速便利的借閱,這三站捷運站位臨交通樞紐,其中左營站更是重點轉運站人潮密集,因此在捷運站推出了像自動販賣機的借閱方式,除了借書也能多添加趣味性。

 

      三座「捷圖」除了上架可外借的「當月新書」及「熱門書」,未來「熱門漫畫外借」也將是捷運圖書館的新賣點,首發主打的就是廣受歡迎的「鬼滅之刃」漫畫全套上架,將在三座捷圖各建置一套,往後會陸續上架其他熱門漫畫。

 

      「捷圖」設置時尚美觀的全玻璃書櫃,每站設備內可容納400本書、每一本書都附有感應式RFID晶片,可自動感應每本書的晶片來識別每一本書,透過借書操作機台的螢幕也能顯示書籍介紹,讓借閱民眾在瀏覽書櫃櫥窗的同時,也可接收到更多的圖書資訊。

 

      高雄市立圖書館代理館長林奕成表示,希望透過捷圖的「當月新書」、「熱門書」及「熱門漫畫」能更加便利通勤族的閱讀需求,讓「人手一書」的書香願景,成為高雄市最美麗的閱讀風景。

 

      圖書館也提醒,民眾只要持高市圖的借閱證或已經綁定高市圖借閱證的一卡通,即可於「捷圖」進行借還書。但考量熱門新書借閱需求大,為了讓更多人有機會在捷圖借閱到新書,增加新書周轉率,熱門書籍與新書每張借閱證每次限借一冊,才能讓更多市民都有機會借到Hito熱門書。更多相關捷圖熱門藏書可上https://tinyurl.com/y5sk2tlf (捷運圖書館網站)查詢。

 

捷運圖書館進駐捷運站

捷運圖書館進駐捷運站

 

捷運圖書館熱門漫畫上架提供借閱

捷運圖書館熱門漫畫上架提供借閱

社群分享
最後異動時間2020-12-31 下午 12:55:27
TOP