跳到主要內容區塊

最新活動

台灣中油支持閱讀加滿油 大林廠捐贈2輛通閱書車傳愛
公布日期:2021-05-05
:數位資源系統部

    台灣中油煉製事業部大林廠支持高雄市立圖書館閱讀資源平權理念,捐贈2輛通閱書車加入高市圖第二代行動書車車隊,在今日交車典禮上,中油寶寶搭配故事媽媽及汕尾國小師生表演《倒立水母小非找朋友》故事劇,生動地介紹林園海洋濕地公園水母湖及汕尾的方塊海及月牙灣夕照,然後開心地喊著:「台灣中油、閱讀加滿油!」「通閱書車、知識任遨遊!」口號,迎接這2輛畫滿童趣、滿載知識的書車。

 

    汕尾國小是高雄市最南端的學校,位於高屏溪出海口的漁村小學,距離最近的圖書館為林園二館步行約30分鐘,如何讓這裡孩童及居民享有閱讀平權資源?全仰賴通閱書車書流串聯,學校不僅善用班級借閱證大量向圖書館預約書籍,學童還經常參與圖書館認識家鄉文史走讀活動。

 

    台灣中油煉製事業部執行長徐漢笑說,「台灣中油、閱讀加滿油!」這句口號太妙了,加滿油上路是行車安全先決條件,求知識當然也要加滿油,透過大量閱讀各類書籍,豐富閱歷後自然展現出不同一般人的氣質。去年他聽聞高市圖行動書車汰舊換新計畫,目的是為了讓大高雄市民朋友圖書借閱服務暢通無阻,不會受制於地緣而無法享受總圖最新上架的書籍,他覺得台灣中油擔當所有交通運具的最好朋友,怎麼能缺席服務大高雄60間圖書館的通閱物流書車服務,責無旁貸理應成就這樁美事。

 

    台灣中油煉製事業部大林煉油廠副廠長廖本源強調,台灣中油大林廠長期以來熱衷公共事務,此次可以與高市圖合作打造2輛童趣味十足的書車,而且客製化地將加油站、圖書館、各類車輛、讀者及城市風貌,扣連繪製為生活圈,當書車穿梭往返在各圖書館間,生動活潑地展現大林廠支持與關懷圖書館閱讀推廣的政策。

 

    高市圖第二代行動書車車隊從2020年3月啟動汰舊換新計畫,由於公務預算有限只能轉向尋求社會資源捐贈模式,二代書車客製化特色,車身彩繪圖案結合贊助者的初衷與發想,大林廠所捐贈2輛書車的設計者都是高市圖配合的新銳繪本作家,設計者夏鏡琇(筆名夏弩)將中油LOGO外圈3條線,轉化成通閱車在城市中穿梭行經的路線,自總圖翻開的書本中出發,沿途融入高雄市花-木棉花,以及市鳥-綠繡眼,強調高雄之在地特色。設計師黃薏文畫出恐龍是個移動圖書館,牠載著小孩與書籍優游在城市各角落與其他動物一起玩耍,各類移動運具跑累了都需要到加油站,象徵閱讀也是心靈加油站。

 

    今天423剛好是世界閱讀日,今年高市圖規劃活動主題為 「溫暖心靈的香氣閱讀」。高市圖代理館長林奕成說明,由於新冠肺炎疫情打亂生活步驟,同時也干擾身心情緒,因此規劃透過香味閱讀、芳香療癒等,讓讀者利用嗅覺舒緩情緒、放鬆自我,總館及各分館同步推出芳療、自然草本、情緒紓壓、寵物等相關主題書展、工作坊及講座。高市圖行動書車汰舊換新計畫不受新冠肺炎疫情影響,企業界持續發光發亮,支持高雄城市閱讀平權理念,相信這份愛與正面力量會持續加溫發酵。

 

中油大林廠捐贈高市圖兩部通閱書車,圖為中油大林廠副廠長廖本源致贈高市圖代理館長林奕成書車鑰匙

中油大林廠捐贈高市圖兩部通閱書車,圖為中油大林廠副廠長廖本源致贈高市圖代理館長林奕成書車鑰匙

 

高市圖代理館長林奕成致贈中油大林廠縮小版模型書車,由中油大林廠副廠長廖本源受贈

高市圖代理館長林奕成致贈中油大林廠縮小版模型書車,由中油大林廠副廠長廖本源受贈

 

高市圖代理館長林奕成致贈中油大林廠縮小版模型書車,由中油大林廠行政組林文華經理受贈

高市圖代理館長林奕成致贈中油大林廠縮小版模型書車,由中油大林廠行政組林文華經理受贈

 

汕尾國小學童與林園圖書分館故事媽媽帶來水母故事劇場

汕尾國小學童與林園圖書分館故事媽媽帶來水母故事劇場

社群分享
最後異動時間2021-05-05 下午 08:49:38
TOP