跳到主要內容區塊

最新活動

高市圖啟動預約取書便利站服務 呼籲民眾到館取書時,應遵守防疫規定
公布日期:2021-07-13
:數位資源系統部

     全國三級警戒維持中,為了讓民眾方便借閱圖書館書籍,滿足民眾防疫期間在家看書的需求,7月13日(二)起高雄市立圖書館啟動預約取書服務,民眾上網挑選欲借閱的書籍,圖書館員會幫忙讀者把書找齊,主動以電話通知民眾取書時段,為避免群聚,請讀者盡量配合1人到館取書,每半小時為一取書梯次,每梯次取書人數控制在10人以內,嚴格落實人員分流,維持安全社交距離。

 

     面對瞬息萬變的疫情走向,高市圖向來不敢鬆懈,設置臨時取書站,全面用最高規格的前置作業以及啟動標準,妥設適宜取書的入口處、場地定時消毒、規劃民眾時段分流、落實館員防疫配備、嚴格登載手機實名制,為了疫調資料確實,高市圖表示不提供手寫實名制資料和借閱證讀取登載,未完成手機簡訊實聯制者,不可到館取書,強調提醒民眾取書時務必帶上手機前來取書,以利疫調資訊確實。

 

     高市圖有全國首創自家通閱車隊,將全館612萬冊藏書整合成一座大書庫,讀者申請跨館借閱,免再透過物流公司配送增加業者壓力,閉館期間已分批通閱至讀者指定分館。自5月18日高市圖閉館後,館員仍持續將讀者線上預約書籍整理備妥以因應隨時開放取書,截至6月底統計,共計有13,346位讀者申請線上預約,預約書冊數已累計超過兩萬七千冊。這段期間館員已將讀者個人證、家庭證的預約書籍,事先歸戶整理全部集結後,配送至讀者指定的取書館別,中央疫情指揮中心宣布7月13日起全國公共圖書館開放單一窗口讀者借閱服務後,在7月8日宣布當日,高市圖即開始主動優先與閉館前完成線上預約的讀者聯絡約定取書時段,一次到館一次取足,降低民眾多次到館的接觸風險。但因預約書籍眾多,會依讀者預約順序,優先消化6月底以前的預約書,接下來再依序通知7月份的預約書讀者。

 

     為控管人流,讀者預約書籍後,圖書館員將預約書目找齊,並做資料整理,館員會逐一以電話個別通知讀者,約定雙方可配合的時段,請讀者盡量配合1人到館取書。每個取書站平日當天可服務人次預估有120人,假日當天可服務人次預計有140人,每週將可服務760人,讓讀者帶走自己想看的書。借書者到館取書時於入口處需量測體溫、配戴口罩、酒精消毒、手機簡訊實聯制,務必遵守到館防疫規定。

 

     高市圖代理館長林奕成表示:「收到許多讀者反應,圖書館閉館至今,家中的書已看過數遍,沒有新借閱的書籍可看而鬧書荒,雖然電子書使用便利,但紙本書閱讀起來更有實體感,所以希望能重溫紙本書的溫度。7月正值暑假期間,推出『閱讀袋著走-防疫版』加碼後,每週六申請依然踴躍,為了滿足民眾閱讀需求,高市圖啟動預約取書站服務,為了隔開取書人流,採線上申請預約、館員主動電話連繫取書時間、再為讀者進行書籍清點到完成借閱,讓民眾在閱讀上能多做選擇」。

 

     防疫閉館期間,高市圖至今已推出多種閱讀管道,有『閱讀袋著走-防疫版』每週六中午12點起開放300箱供申請、『喜閱網@高市圖』正式上線、『台灣雲端書庫@高雄』超過4萬冊電子書可借閱、高市圖官方臉書還有精選影音以及多種線上互動講座,捷運中央公園站、左營站、南岡山站設有智慧圖書館,三站總計有1200本實體暢銷新書、熱門書可供借閱,都歡迎民眾多加利用。其他有些分館因是共構大樓,像是寶珠分館、苓雅分館、翠屏分館等館舍,受到防疫動線等問題限制,暫不設立預約取書站,但將加強人力於各區較大需求的分館做有效力度的服務分流。

 

高市圖啟動預約取書便利站,工作人員落實所有防疫工作。

高市圖啟動預約取書便利站,工作人員落實所有防疫工作。

 

由傳送人員幫讀者傳送借閱證做取書動作,高市圖設立臨時取書站,防疫滴水不漏。

由傳送人員幫讀者傳送借閱證做取書動作,高市圖設立臨時取書站,防疫滴水不漏。

 

民眾無需與工作人員有過多接觸,僅在圖書整理區等候取書即可。

民眾無需與工作人員有過多接觸,僅在圖書整理區等候取書即可。

 

民眾在圖書整理區等候取書即可,讀者一離開座位,清潔人員上前立刻消毒。

民眾在圖書整理區等候取書即可,讀者一離開座位,清潔人員上前立刻消毒。

/

延伸閱讀

/
社群分享
最後異動時間2021-07-13 上午 10:06:59
TOP