110年高雄青年文學獎:異質邊界

你知道城市的輪廓其實是模糊的嗎?

它在人、自然和社會一切運作的關係間,慢慢形成文明工業。人類對流動的、此消彼長的觀察與想像,成為一座城市書寫的養分,而科幻,除了係過去至未來之間的反覆探索,另一方面也探討人類、文明與自然的角力。異質之間的擾動關係是轉動城市身體的齒輪,亦是時代與地景的記憶錯位,一切皆埋藏在城市內部日夜潛行,化為嶄新的生命型態。

變動間,你會觀察到什麼?

從世紀末到千禧年,一代人如何觀看自己所居城市、靈魂的疏離,以及文明場域在時空的變形?高雄青年文學獎企圖發起行動,透過年輕雙眼觀察地方,指向書寫的異域,思考當人類處於已知與未知的邊界可以延伸到何處,嘗試解構、建構文學在城市的樣貌。

高雄青年文學獎主題,以台灣文學家葉石濤於〈港都需要什麼文學〉一文提及,港都值得發展的文學類型為基底,逐漸變化生長:第一類為108年的主題「非虛構」,透過「文學˙非虛構──創作的真實現象」,我們確認此案的在地性與實驗性,期待透過在地青年嶄露的文學現象,確認新一代文字的肌理。接著進入第二類「推理」,以109年「日常事件──創作日常的保存書寫」作為回應,創作者們透過不同觀看視角回顧日常,使得事件帶有懸疑感、令人想知道下一步會發生什麼?然而,在定格視角和固定時間之外,整座城市開始以意想不到的速度變形解構,我們讓文學視角開始運轉、流動,甚至如在公路奔馳,於是迎來這個論述發展結構的第三類──「科幻」,將當代的城市文明、生態危機與人類哲學精神結合,將110年主題訂為「異質邊界」。

本次主視覺由高雄在地設計師林正祐繪製,以靜物的變形,呈現自然生態、城市之物與人類之間的模糊邊界;以鋼筋鐵皮、山河景物疊加的雜訊為底,回應科幻的衝突與交融;以陷落錯視,展現生命本質的躁動,型塑高雄文學青年與以往性格的不同面向,以及探索新的意義與可能。

〈緣起〉

青年的文學夢,用一座城市的力量來守護──

民國94年,時任民生報文教線記者的作家李友煌,深感校園中青年的文學創作心思,迫切需要被看見和鼓勵,才能持續有機會茁壯、累積為城市的文學和資產。與時任高雄市立圖書館的施純福館長,籌措預算設立有稿費的「青年文學徵文」。

轉瞬16年,從徵文到文學獎,從廣義青年到細分國中、高中、大專成人組。「高雄青年文學獎」在那些年裡,順利連結上大量高雄青年的文學夢。曾經的入選者雖一一脫離參賽年齡,但也開始指導學生參加,如作家郭漢辰就曾因被收錄於選集中而堅定文學創作信心,日後成為多屆評審。

在這個高雄青年文學獎所設下名為「青年文學」的眼界中,恰好為城市做足了16年的紀錄。透過青年之筆,可看見城市景觀變遷、價值觀的轉化,以及世代文學青年的面貌變化。無論「青年文學」在每個人心中是什麼狀態,都可以與之對話、交換彼此的文學與生活。 

© Copyright 2021 高雄文學館. All Rights Reserved.

Created with Mobirise website themes