跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 最新消息
列印
最新消息
高市文化中心分館2月份週末影視閱讀,精選二大系列共10部記錄片, 邀民眾春節期間闔家觀賞!
公布日期:2019-02-01
:高雄市文化中心分館

      高市文化中心分館每週六下午2:00開始,在四樓團體欣賞室辦理週末影視閱讀影片播放,透過主題館藏視聽資料選播,於週末讓民眾闔家欣賞。2月份春節期間,特挑選【第二故鄉新體驗】及【不再沉默的發展之路】二系列共10部紀錄片,透過影片中的一步一腳印,發現新台灣;走訪與台灣親近的中南半島鄰國,探討因人類自我利益的衝突,導致無辜百姓民不聊生;也喚起世人對地球與全人類的關懷!

另外教師、公務人員參加還可以獲得終身學習時數2小時。洽詢電話:07-2225136轉8213。

播放日期及影片:

2/2從魯蛇到祝福畫家路/軍人爸爸的咖啡園/史瓦濟蘭的台灣時尚

〈普〉/每集約50分

2/9被遺忘的異域-泰北金三角/紅色地雷下的微笑-柬浦寨   〈普〉每集48分

2/16阿里山上的南非媽媽/「肢障首席」的新挑戰/新世代「玩溫室」農夫

〈普〉每集48分

2/23勇闖神秘黃金國-緬甸/四平方公里的漂流-泰緬邊境〈普〉每集48分

 

影片內容簡介:

2/2

【從魯蛇到祝福畫家路】熱愛唱歌的阿美族青年優席夫,從油漆工到畫家,始終不變的是對於部落的情感,不管是在桃園布農族部落與孩子們的相處,還是回到自己的畫室,從失敗的徬徨到成為專業畫家,優席夫都坦然以對。【軍人爸爸的咖啡園】從小立志絕不當農夫,因此考軍校成為職業軍人,卻發現自己的孩子罹患中度自閉症,他知道這不只是醫治的問題,而是如何陪伴,於是他選擇用另一種方式陪伴孩子成長,種起了有機咖啡…。【史瓦濟蘭的台灣時尚】外交官女兒17歲來台灣,以台灣重要部落做為研究所的研究對象,原本只是到阿美族部落遊走,卻驚豔於部落裡的時尚元素,於是從台灣原住民身上找到時尚的力量,與妹妹經營時尚品牌…。

2/9

世界上有些地方比舞台上的傳奇還要傳奇,在泰國、寮國、緬甸交接處的金三角,充斥著戰亂、死傷、和毒品氾濫,這地方曾是全世界出口最多鴉片、海洛英的毒三角,但是對台灣人來說,這地方還有一個特殊的意義,民國38年政府遷台時,有ㄧ隻約1400人的軍隊從雲南一路撤退到金三角,他們被視為反共復國的前哨站,然而,情勢丕變之後,這隻軍隊沒了政府的後勤救援,成了窮山惡水中必須自立救濟的孤軍..。他們的故事曾寫成小說、拍成電影,60多年下來,這些孤軍和他們的後代到底如何了呢?...

2/16

【阿里山上的南非媽媽】來自南非的荷蘭裔Hanna,熱愛大自然,長大後出門旅行,在阿里山上與同樣熱愛自然的來吉部落鄒族男孩一見鍾情,從此每週都上山,終於嫁給了一句英文都不會的丈夫;為了她,丈夫整整三個月關在屋子裡苦讀英文…。【肢障首席的新挑戰】在小兒麻痺大爆發的年代,還沒跨出人生的第一步,就必須面對生命的殘酷,所幸從事教職的媽媽讓黃仲浩從小學鋼琴。為了不必用到雙腳,黃仲浩把自己關進琴房一個月勤練長號,終於考進國家樂團,成了首席長號家。在遠赴巴黎時遇見了同樣來自台灣正在巴黎接受訓練的年輕護士!黃仲浩的真誠感動了女友的父母,終於點頭同意女兒結婚。

2/23

美國總統歐巴馬連任後,到訪的第一個國家是緬甸,日本外相麻生也去緬甸,                   大陸前總理溫嘉寶卸任之前,同樣要去緬甸,緬甸已經成為世界最受矚目的國家;緬甸人口六千萬面積67萬平方公里,是台灣的19倍,但之前由軍人獨裁統治,在國際社會消失了五十年,現在才重回世界地圖! 對緬甸的印象除了翁山蘇姬、除了戰亂、除了鴉片,還有什麼? 叢林武裝部隊,一歲半的娃娃兵,垃圾場出生的小女孩....距離我們不遠的泰緬邊境,有一群人,他們的世界只有四平方公里大,他們的人生是60年內戰下的悲劇!一個令現代人震驚與感動的故事。

最後異動時間2019-02-01 下午 06:31:43