跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁 > 最新消息
列印
最新消息
秋天,在高雄遇見文學
公布日期:2018-09-28
:高雄文學館
秋天,在高雄遇見文學_活動文宣
秋天,在高雄遇見文學_活動文宣

以秋日氣息調味,經長時間烘烤,佐鹹鹹海風──最道地的高雄文學味,期待與你相遇。

 

⋒文學客廳⋒

 

【音樂會】葉石濤逝世10週年紀念音樂會

葉石濤作品反映臺灣人民勞作的身影與土地的堅毅,

在葉老逝世十周年後,我們要繼續傳唱──為土地、為人民、為美好的生命。

時間:10/27(六)19:00

地點:中央公園葉石濤銅像前方草地

創作:謝銘佑、吳易叡、凃妙沂、蔡宗言、黃瑋傑

演出:葉銘佑、黃瑋傑、王榆均、巴賴

 

【講座】這個局葉石濤已經佈了一輩子之久

在高壓戒嚴的時代,為了讓台灣文學拿掉所有遮掩、昂然地站於眾人面前,

作家朱宥勳發現,一切都是葉石濤佈下的局。

時間:10/14(日)14:00-16:00

講者:朱宥勳

地點:高雄文學館一樓大廳

報名:http://bit.ly/2p9wQSf(另開新視窗)

 

【講座】走過艱辛的文學歲月─紀念葉石濤先生逝世十週年座談會

「文學台灣基金會」的前輩作家們將相聚於葉石濤題名館銜的「高雄文學館」,暢談當年與葉石濤共處的點滴。

時間:10/28(日)10:00-12:00

講者:彭瑞金、余昭玟、鄭烱明、曾貴海、陳坤崙、莊金國

地點:高雄文學館一樓大廳

報名:http://bit.ly/2pb2hvk(另開新視窗)

 

【線上遊戲】葉先生的房間—線上文學解謎遊戲

以作家葉石濤醫生轉折點為軸的解謎情境中,讀者將化名為「葉先生」,穿越時空、走進作家真實的生命體驗。

時間:10/01(一)-10/31(三)

連結:http://www.room-of-mr-yeh.com/(另開新視窗)

地點:高雄文學館一樓書房空間

 

【展覽】追文學的本●溯歷史的源──當我們和葉石濤聊創作

本次展覽以葉石濤訪談節錄為主,分別以文學創作的起點、作家認知建構、創作的語言問題、北鍾南葉:鍾肇政與葉石濤、《台灣文學史綱》的撰寫、葉石濤與高雄文學館以及葉石濤對未來創作者的期勉等主題。透過對話中的葉石濤,看見他的鮮活形象。

時間:10/02(二)-10/31(三)

地點:高雄文學館一樓心靈書房

 

【展覽】葉石濤主題小誌:開天窗──普羅列塔利亞文學刊物的虛構筆記

葉老的作品曾經刊登在台灣新文學運動幾本獨立刊物中,這些多半已經絕版的藝文雜誌,曾經為台灣文學資料庫開啟一扇天窗。本次小誌展的成果為原始刊物封面重繪、資料重點整理、葉老作品節錄,讓我們用葉老參與過的這些藝文雜誌,爬梳臺灣新文學運動的初期發展。

另外,特別感謝潘弘輝「葉石濤撿到貓」、李友煌「葉老,請上車」和編輯共同合作小誌實驗,用他們眼中的葉石濤,提供葉老不同的面相。各款小誌皆為免費,歡迎參觀索取喔!註:羅列塔利亞*,是英文proletariat的音譯。

時間:10/02(二)-10/31(三)

地點:高雄文學館一樓小誌展區

 

⋒文學玩藝⋒

 

【展覽】「當我們面目全非」文學與藝術影像裝置主題展

時間:10/02(二)-11/04(日)

地點:高雄文學館二樓木地板、三樓樓梯區

創作:蔡舒帆《無顏》、李承曄《今日,狂/框,我所偷窺的世界》、李顏《回家的旅程》、蔡濟安《浮洲》

 

【講座】當我們面目全非──開幕式座談

時間:10/06(六)14:00-16:00

地點:高雄文學館一樓大廳

主講:「當我們面目全非」策展人賴曉瑩X創作者群

報名:http://bit.ly/2CXyu35(另開新視窗)

 

【講座】藝術、文學與地方的互文性對談講座

時間:10/07(日)14:00-16:00

地點:高雄文學館一樓大廳

主講:黃孫權(前破報總編輯)、賴曉瑩(「當我們面目全非」策展人)

報名:http://bit.ly/2paw7jI(另開新視窗)

 

【講座】學者與創作者的在地對談系列#2:詩人對社會的愛與多情

研究者和創作者能有機會面對面,彼此交鋒,究竟是彼此惺惺相惜,還是激起更多火花?高雄文學館策畫學術研究者和創作者對談,分別邀請高雄在地耕耘藝文、社會議題相關領域的教授,與他們研究路上探索、欣賞、研究中的創作者在捕捉創作核心而遠端建立起的默契,學術分析建構的知識體系之間,前來面對面!

時間:10/21(日)10:00-12:00

地點:高雄文學館一樓大廳

講者:唐毓麗X曾貴海

報名:http://bit.ly/2p7GVyU(另開新視窗)

 

【秋天,在文學館喝咖啡】

 

「離席咖啡館」

十月進駐高雄文學館,現場販售精品咖啡豆沖煮、蛋糕,供讀者內用。
充滿咖啡香與文學包圍的對話空間裡,讓我們品味秋天,一起成為這座城市的文學風景。

時間:10/02(二)-10/31(三),10:00-15:00
地點:高雄文學館一樓咖啡內用區

 

咖啡詩人任明信:沒有靈感的時候,就好好生活

如同一般人在生命中不斷尋找平衡,他就這個命題認真思索過後,選擇在咖啡店工作。十月,任明信將以咖啡師的身分,在高雄文學館為讀者手沖咖啡、和你分享生活樣態。
時間:10/18(四)-10/19(五),10:00-15:00
地點:高雄文學館一樓咖啡內用區

 

⋒高雄書出⋒

 

【講座】在哪裡的高雄——沒有的生活

言叔夏渾然細膩的散文記憶,鑄煉楨誌且幽婉的語體,穿梭家族人事的孤獨熱鬧,生命底層的至親至傷。

講者:言叔夏

地點:高雄文學館一樓大廳

時間:10/20(六)15:00-16:00
活動頁:http://bit.ly/2p6tBLg(另開新視窗)

 

【講座】這裡沒有神:漁工、爸爸桑和那些女人

曾經擔任自由時報、聯合晚報、時報周刊攝影記者,離開職場回到高雄,在漁港一拍就拍了將近四年,成了漁港人的一份子,少一點獵奇,多一些同理。

講者:李阿明

地點:高雄文學館一樓大廳

時間:10/13(六)15:00-16:00

報名:免報名

 

⋒2018華文朗讀節⋒

 

【講座】唱談原住民文學與歌謠的轉變

卑南族文學家巴代,長年進行原住民族的歷史書寫;本屆金曲獎最佳原住民歌手得主桑梅絹則是長年在部落中從事傳統歌謠的傳承工作,他們分別透過文學與歌謠為部落保留相關的文化精神,朗讀節也邀請到兩位來闡述各自的創作理念與原住民文化之美。

時間:10/05(五)19:00-20:00

講者:巴代x桑梅絹

地點:高雄文學館一樓大廳

報名:http://bit.ly/2pa9o7q(另開新視窗)

 

主辦單位|高雄市更府文化局/高雄市立圖書館/高雄市立美術館

最後異動時間2018-09-28 下午 06:35:50