跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

和高雄市立圖書館一起 從小開始繪本賞析
公布日期:2018-10-28
:數位資源系統部
上課過程
上課過程
四年甲班的大合照
四年甲班的大合照

和高雄市立圖書館一起 從小開始繪本賞析

還記得你小學四年級時最喜歡的繪本是哪本嗎?高雄市立圖書館國際繪本中心今年首度嘗試,將為小朋友量身打造的繪本賞析課程帶入校園。「繪繪小達人繪本賞析體驗課程」,結合辦理圖書館之旅與聽故事等經驗,以七堂課的試辦課程,帶領高師大附小的四年甲班的學童巡禮繪本空間、賞析繪本及策辦繪本小書展,讓學童透過多樣的繪本賞析體驗,培養其文化感知力與閱讀力根基並提升思辨力。

 

    這個計畫的概念,來自於高市圖總館國際繪本中心收藏近12萬冊的繪本童書,這些繪本吸引眾多親子來館內共讀。高市圖發現,給孩子自主選書的空間和機會很重要,也進而發想,如果可以鼓勵孩子分析自己選書的原因和這本書吸引人的地方,甚至還能夠說明推薦給別人,應該可以對孩子的自主思辨能力有幫助!

 

   繪本賞析體驗的第一堂課程,四年甲班的教室裡就有小朋友提出疑問:「繪本好像是看不懂字的小孩看的書?」思想越來越成熟的四年級學生,一開始有繪本是幼兒讀物的迷思,但透過老師的引導與課程的規劃,引起學童對圖像語言的興趣,打破成見接觸進而喜愛上不同種類的繪本,更透過參訪高雄繪本基地與策劃繪本書展等不同面向的體驗,培養審美的感官能力與圖像文字理解力、也增加自主思辨能力,帶給參與其中的大人許多不同的驚喜與感動。

 

    在課程的最後,全班一起做出了一份推薦繪本書單,其中人氣第一名«踢踢踢踢 天寶»,關於姓名的趣味故事讓班上同學搶著舉手推薦,這本50年前就創作出來的經典繪本就這樣跨越了世代,成為四年甲班孩子的最愛。高市圖也特別印製了這份推薦繪本書單小手冊放置在高市圖各圖書分館供讀者索取,10月20日至12月9日在高市圖文化中心分館也有實體書展,歡迎大家參加。

  • 我們推薦的繪本書
    我們推薦的繪本書
    參訪小房子書鋪1
    參訪小房子書鋪1
    參訪小房子書鋪2
    參訪小房子書鋪2
  • 參訪國際繪本中心
    參訪國際繪本中心
    推薦繪本書
    推薦繪本書
    推薦繪本書1
    推薦繪本書1
  • 推薦繪本書2
    推薦繪本書2
社群分享
最後異動時間2018-10-28 下午 03:10:41
TOP