跳到主要內容區塊

高雄在地故事

徐銘駿 「從莫拉克小林村事件到大武壠族群文化認同」
影片簡介
累計瀏覽:483
全畫面:全畫面

講師簡介:

成長於高雄甲仙小林村,2009年8月9日清晨6點09分的遽變,曾熟悉的一切幾乎被瞬間沖流殆盡,於是與其他孩子一起返鄉,試圖透過追尋祖先名字 — 「Taivoan」與其文化復振,在陌生的永久屋中找回對舊部落的一絲絲記憶,理解自己被遺留下來的意義。最想回去的還是小林村的林野,以及陪伴童年每一天的楠梓仙溪。

 

講題簡介:

「小林村在哪?而當代的大武壠族又遍佈在哪?老師告訴我們的孩子不是原住民,課本沒教的族群與故事那就由我們來教吧!」

「把植物種回來,是因為即使在新家園也不想讓我們的下一代忘了:我們是誰,我們從哪裡來?」

 

2009年莫拉克風災造成小林村瞬間消失在這個世界上,十年過去,當初遺留下來的青年返鄉投入文化的重建,在一塊全新的陌生土地上重新生活著,外人眼中美麗整齊的歐式建築風格永久屋,對小林村人而言卻絲毫沒有家該有的溫暖,於是年輕人們透過田野調查訪談與文獻的爬梳確認了自己的族群是「大武壠族」,與老人家一起回到舊部落採集傳統植物的種苗回到永久屋種植於庭院綠地,除了試圖將生命中的小林村記憶通通重新種回來也延續大武壠族傳統植物的運用智慧!

社群分享
最後異動時間2021-08-20 下午 02:25:55
TOP