跳到主要內容區塊

城市講堂

2016城市講堂10/02黃崇凱、 凌明玉、 徐嘉澤/說小說家的壞話
影片簡介
累計瀏覽:1155
全畫面:全畫面
日期:2016年10月2日

時間:14:30-17:00

講師:黃崇凱、 凌明玉、 徐嘉澤

講題:說小說家的壞話


講師簡介:
黃崇凱
1981年生,雲林人,台灣大學歷史學研究所畢業。曾獲文學獎若干。曾任耕莘青年寫作會總幹事。做過雜誌及出版編輯。與朱宥勳合編《台灣七年級小說金典》。著有《靴子腿》、《比冥王星更遠的地方》、《壞掉的人》、《黃色小說》。
凌明玉
國立台北教育大學語創所碩士。曾任出版社文史線編輯、童書繪本主編。現為耕莘青年寫作會寫作課程編排與導師。創作文類以小說為主,兼擅散文與少兒傳記故事。小說多書寫城市疏離人群,探索人性幽微心境,尤以細膩筆觸呈現女性於婚姻、愛情之轉換與掙扎。散文書寫範疇有城市觀察、看不見的小人物、家族記敘等等。多本少年傳記成果斐然,多記名人故事,以受孩童歡迎之導演和創作者之成長與奮鬥做為題材。曾獲林榮三文學獎、宗教文學獎、打狗鳳邑文學獎、新北市文學獎、吳濁流文藝獎、國藝會文學創作補助等獎項。著作有小說《愛情烏托邦》,散文集《不遠的遠方》、《憂鬱風悄悄蔓延》,少兒傳記《動畫大師──宮崎駿的故事》、《我是爸媽的照相機》等書。少兒傳記多次獲得「好書大家讀」年度好書獎。
徐嘉澤
1977年生,高雄人。作品曾獲時報文學獎短篇小說首獎、聯合報文學獎散文首獎、九歌兩百萬長篇小說徵文評審獎、第二屆BenQ華文電影小說首獎、高雄文學創作補助、國藝會出版及創作補助等。
著有短篇小說集《窺》、《大眼蛙的夏天》、《不熄燈的房》;散文集《門內的父親》;長篇小說《類戀人》、《詐騙家族》(正由「潑墨仙人」導演徐進良籌拍電影中)、《他城紀》等書。

講題簡介:
小說是藝術,是真誠的虛構。但小說家有時很討厭,總在字裡行間埋設機關,等誰來破解。
小說家總是說著聽起來像謊話的實話,也拐著彎說好話似的壞話。
創立五十周年的耕莘寫作會,就出產不少這類說個不停的小說家。好比善於看人臉色的凌明玉,文字詐騙的能手徐嘉澤以及壞掉的黃崇凱。
歡迎一起來跟他們說說小說家的壞話。
社群分享
最後異動時間2016-11-29 下午 04:15:24
TOP