::: 目前位置:首頁 > 館舍介紹> 分館沿革
列印
分館沿革

內門分館||內門內埔分館||內門木柵分館||內門溝坪分館

內門分館
  高雄市立圖書館內門分館其前身為民國七十五年一月一日設立於內門紫竹寺旁「萃文書院」內的圖書館,該書院為區內學子讀書的好處所,直到民國七十八年八月一日,鄉公所爭取省縣市政府經費,並在地方熱心文化教育之先進共同捐書獻款興建完成現今的新圖書館,內門紫竹寺除捐款配合外並將原有圖書全部移交鄉公所接管,而新圖書館約一百多坪的用地也由紫竹寺無償提供。初時館內藏書三千三百多冊,民國100年縣市合併後為提升圖書館館藏大量增購圖書擴充至今已超過4萬餘本,是區內精神文化食糧的所在,帶動讀書風氣,居功厥偉。

   因內門分館源自縣市合併前即與紫竹寺共用圖書館空間,對照人口與樓地板面積比,服務空間嚴重不足,因故分別爭取教育部「103年度公共圖書館閱讀環境改善與104年度設備升級計劃」並合併發包施工。該項工程於六月中旬竣工,並訂於105年7月20日重新開館。今完工重新啟用後,新修繕完成之圖書館面積將由原來僅使用二樓空間,改建後增加到二、三樓使用範圍,除將原有擁擠的書庫移往3樓,四面窗戶重新安裝使之通風明亮,環繞窗台四周廣設閱讀座位,增設新書展示區與雜誌閱覽區書櫃;兒童閱覽區重新裝修,設置新的櫃位與說故事區的座椅;使用面積由原來277㎡擴增為原來1倍面積達546㎡;未來將提供更寬敞明亮的閱讀環境,有效提升地方文化與閱讀風氣。

內門內埔分館
  本館於84年成立,由地方士紳捐地鄉公所發包築建完成。一樓右側為圖書館,其餘為內豐社區活動中心。

內門木柵分館
  一樓設閱覽區、自修區及閱報區等。

內門溝坪分館 
  本館於85年成立,位於永興教會旁,永興社區活動中心二樓。

最後異動時間:2016-07-20 上午 09:24:11