列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
最新活動
全台第一!台灣雲端書庫@高雄館藏量突破2萬!
公布日期:2016-05-11
:數位組
1050511中國時報
1050511中國時報
1050511臺灣時報
1050511臺灣時報

       高雄市政府與遠流出版社合作開發的「台灣雲端書庫@高雄」是全台灣首創公共借閱權的電子書平台,電子書館藏近日正式突破2萬種,是採按次計費的電子書庫中第一個突破2萬種館藏者,領先全台成為全國採公共借閱權的電子書庫當中,藏書最多者。「台灣雲端書庫@高雄」將挾著「雙第一」之姿,開啟高雄數位閱讀新時代!

      「台灣雲端書庫@高雄」(http://lib.ebookservice.tw/ks/)是由高雄市政府與遠流出版公司合作的電子書借閱平台,為全台灣第一個參考國外公共借閱權的概念,採「按次計費」的電子書租借平台。創新使用及付費方式,取代國內長期受出版業界詬病之買斷方式,使創作者及內容供應商願意將最新之出版品製作成電子書,上傳平台提供民眾閱讀。促進國內電子書市場發展,推動創作者、內容供應商及平台商優質發展環境。目前全台有11個縣市加入響應跟進,而高雄自102年9月上線至今,館藏電子書超過1萬5,500種,電子期刊達4,500種以上,藏書已突破2萬種,並持續增加中,每種可借閱冊數不限。累計借閱人數達8萬2,000人次,總借閱冊數41萬8,000冊,位居全台之冠!

       讀者只要辦理高雄市立圖書館的借閱證,每人每年即可線上免費借閱60本電子書,借閱期限14天,借期一到,系統即自動歸還,讓高雄大小朋友隨時隨地、隨點隨看,借書不用到圖書館,更不怕書被借走要排隊等待。

       高雄市立圖書館進一步統計自102年9月至今「台灣雲端書庫@高雄」熱門借閱排行榜前10名,其中郭銘哲所著的《雄好呷:高雄111家小吃慢食、至情至性的尋味記錄》以1,576借閱次數榮獲最受歡迎第一名,可見有關高雄輕旅行及美食主題的書籍頗受讀者的青睞,民眾可以行動裝置下載後離線閱讀,邊看邊玩,旅遊資訊輕鬆帶著走。除了旅遊類的書籍外,前十名尚包含兒童繪本、文學、語言學習及財經類周刊等,表示本市讀者閱讀興趣多元廣泛,電子書的借閱更符合現今市民朋友對便利性和即時性的閱讀需求,高雄市立圖書館歡迎讀者多多使用。


相關連結:http://lib.ebookservice.tw/ks/
最後異動時間:2016-05-11 上午 11:32:16