列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
最新活動
高市圖橋頭分館榮獲教育部閱讀磐石獎殊榮 為105年閱讀推手團體唯一獲獎之公共圖書館
公布日期:2016-06-06
:推廣組
高雄市立圖書館橋頭分館推展閱讀獲肯定,以「閱讀起飛~喜悅橋頭」方案榮獲教育部105年度閱讀磐石獎。這次教育部閱讀磐石獎及閱讀推手得獎名單於5月份揭曉,閱讀推手團體組獲獎單位共有17組,橋頭分館是105年度閱讀推手團體組中唯一獲獎的公共圖書館,頒獎典禮在6月3日舉行。
教育部閱讀磐石獎是為鼓勵全國國民中小學重視學生閱讀知能,表彰閱讀推動績優學校、協助學校推動閱讀之團體及個人的獎項。其中閱讀推手團體獎的獎勵對象是協助國民中小學推動閱讀之機關(構)、公私立圖書館、社團、志工等相關團體。高雄市立圖書館認同磐石獎提倡「閱讀是學習的重要基礎」的理念,是少數持續爭取磐石獎榮耀的公共圖書館,自101年到今年105年,高市圖分別有左新分館、楠仔坑分館、小港分館、橋頭分館陸續以積極充實閱讀歸廣方案獲得磐石獎肯定。
公共圖書館之分館扮演著社區圖書館的角色,對社區閱讀的推廣責無旁貸。本次獲獎的高雄市立圖書館橋頭分館是105年度閱讀推手團體組中唯一獲獎的公共圖書館。入圖書館工作至今已30年有餘的高雄市立圖書館橋頭分館主任陳哖為讓書香擴散到橋頭區的每一個角落,她主動接洽橋頭區各里里長,將閱讀書櫃設立在筆秀里活動中心,書櫃及書籍皆由圖書館提供,每本書皆經過細心篩選,並定期派員更換圖書,以符合不同民眾的閱讀需求。
除了與社區合作外,陳哖主任她也邀請橋頭區公所及清潔隊一同參與送書香到教室活動,利用清潔隊的資源回收車,將圖書館班級專用套書送至橋頭區內的六所學校,清潔隊上午送黃金至學校,下午為民服務收取資源回收物,將有限的資源做最大的運用把閱讀引進每個角落,促成跨機關結盟,共同推廣閱讀,共創雙贏。
陳哖認為「翻轉橋頭區學校閱讀力」是接任橋頭分館主任最重要的使命,以結合產、官、學資源方式,邀來橋頭區內的學校,一起規劃閱讀計畫三部曲,藉由一步步循序漸進的方式,與學校交流形成夥伴關係。
對於橋頭分館獲得磐石獎肯定,陳哖主任說:「在臺灣許多地區所能獲得的閱讀資源還是有著顯著落差,以拋磚引玉方式吸引更多人參與閱讀推廣活動,才能將閱習慣向下扎根;在資訊爆炸的時代,閱讀不再受限於紙本內容,圖書館的服務也必須隨著資訊進步走向多元化,強化圖書館的服務品質。」橋頭分館依然會秉持積極、創新的理念來辦理閱讀推廣活動,豐富民眾文化素養及生活內涵,進而活絡圖書館各項服務業務,讓閱讀風氣由上而下全面形成,使高雄市立圖書館橋頭分館成為社區家庭的大書房。
最後異動時間:2016-06-07 上午 09:07:45