列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
最新活動
4G全面啟動 高市圖帶市民一起「智慧走讀@高雄」
公布日期:2016-10-06
:數位組
自由時報20161006
自由時報20161006
中國時報20161006
中國時報20161006

        隨著行動裝置的日漸普及與民眾閱讀習慣的改變,高雄智慧城市建設也日漸成形,為進一步提升市民數位閱讀風氣,高雄市立圖書館於今(5日)舉行「智慧走讀@高雄」記者會,為10月5日至12月7日間的系列活動揭開序幕。系列活動包含全台藏書量最高的「行動圖書館」與「台灣雲端書庫Touch!」結合的創新形式、於高雄城鄉間遊走的「智慧走讀點線面巡迴活動」,以及特別與高雄捷運合作,在輕軌車廂製作「智慧走讀好書地圖」,希望以走動式服務精神和市民分享彈性多元的閱讀樂趣,體驗閱讀無所不在,開啟高雄城市閱讀新時代!

       高市圖行動圖書館自95年11月正式啟動,以主動方式進入社區、學校、醫院、弱勢團體及偏遠地區等亟需閱讀資源的地方,提供市民豐富的閱讀資源辦理圖書借閱,並搭配故事媽媽說演故事活動,打造高雄市成為「沒有圍牆的圖書館」。今年7月行動圖書館以航行浩瀚宇宙知識為概念重新彩妝貼皮,此次更再與遠流出版公司的「台灣雲端書庫Touch!」55吋大型觸控螢幕合作,不僅保留書車上原有近7,780冊的實體書外,還有超過24,000種的電子書讓大小朋友免費借閱。只要民眾以行動裝置掃描「台灣雲端書庫Touch!」上的電子書QR Code,即可快速連結至電子書平台「台灣雲端書庫@高雄」,民眾只要辦理高市圖的借閱證,每人每年可線上免費借閱60本電子書,借期一到,系統即自動歸還。

        「智慧走讀點線面巡迴活動」是由搭載「台灣雲端書庫Touch!」的行動圖書館在城鄉間作巡迴演出。城市版將在10月15日於文化中心分館以及10月23日於高市圖總館演出,現場邀請頗受大小朋友歡迎的「小丑默劇團」演出知名繪本故事,讀者朋友現場可以行動裝置借閱電子書籍,隨點隨看。偏鄉版將於10月7日起陸續在楠梓區煉油廠幼兒園、內門區溝坪國小、路竹區三埤國小、桃源區寶山國小以及興中國小,由故事媽媽帶領孩子們一起體驗智慧走讀。

        「智慧走讀好書地圖」則結合高雄市捷運輕軌路網圖,推出「一站一好書」的概念,七大列車分屬七大主題:包含旅遊列車、美食列車、繪本列車、心靈列車、文學列車、藝術列車和時尚列車,路網圖每個站點皆連結一本「台灣雲端書庫@高雄」電子書,並且提供QR Code讓民眾可以自己的手機或平板直接掃描借閱,感受只有高雄輕軌可以提供的智慧閱讀新體驗!

       高雄市立圖書館館長潘政儀表示,智慧閱讀推廣需要結合各方的資源,此次系列活動僅是智慧城市推動的開始。高雄是第一個台灣雲端書庫啟動的城市,發展至今,台灣雲端書庫@高雄的借閱量也已累計約60萬冊次,而高市圖仍持續在行動閱讀上發展更多的可能。今日與遠流出版公司共同合作智慧走讀@高雄計畫,透過「台灣雲端書庫Touch!」將高市圖的行動書車成為全台最大的行動圖書館,不但擴展圖書館的服務範圍,也打破了行動閱讀的數量與距離限制,讓高雄市民能以更多樣、彈性的方式分享數位閱讀的樂趣。

       與會的遠流出版事業股份有限公司董事長王榮文先生也表示:「打造智慧城市需要硬體、軟體、寬頻、通路與內容五個條件合而為一,這個部分高雄不但首屈一指,而且遙遙領先!」

  潘政儀館長也現場示範「台灣雲端書庫Touch!」實際操作流程,透過「台灣雲端書庫Touch!」借閱打狗鳳邑文學獎得獎作品集《筆墨由我・寫南方》,也應現場觀眾熱情回應,朗讀榮獲台語新詩類評審獎的陳金順作品〈海洋若是一首詩〉。簡單的操作流程,搭配溫柔感性的台語朗讀,帶領大眾體會閱讀的知性與感性。

        公私協力推廣閱讀也是本次活動特色之一,「智慧走讀@高雄」系列活動由高雄市立圖書館主辦、高雄市政府捷運局協辦、遠流出版事業股份有限公司以及城邦文化事業股份有限公司承辦。本次活動為經濟部工業局之「4G智慧寬頻應用城市補助計畫」,於高雄市推動構建4G智慧寬頻應用城市。民間企業共同贊助此項閱讀推廣盛事,就像「台灣雲端書庫@高雄」中的「好康專區」,即是熱心企業共同響應,讀者無須登入,即可線上閱讀由城邦文化事業股份有限公司所提供的優質好書。

        透過數位化的活動推廣行銷,「台灣雲端書庫」臉書粉絲團也推出「智慧走讀GO」活動,鼓勵搭乘輕軌的民眾上傳搭乘照片與借閱「台灣雲端書庫@高雄」電子書的封底截圖,即可參加抽獎,獎品包含iPad mini、一卡通紀念卡以及捷運紀念商品等。

更多活動詳情請至高雄市立圖書館官網http://www.ksml.edu.tw或台灣雲端書庫臉書粉絲團查詢。

最後異動時間:2016-10-06 上午 10:12:00