列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
最新活動
高市圖總館開館2周年 系列館慶活動將登場 閱讀人生、閱讀地方、閱讀愛與關懷
公布日期:2016-11-01
:推廣組
高雄市立圖書館總館將在11月中旬滿兩周歲,為擴增大眾的閱讀視野、能量與內涵,高市圖特別與高雄市政府文化局、台灣國際影音與教育協會合作,在11月中旬舉辦一系列多元閱讀推廣活動,包含首次合作的「酷兒影展」;並與愛智圖書合作舉辦「關懷生命系列講座」。總館也特別規畫「與書的Blind Date」活動,並與所有分館共同「開卷書香系列活動」、「2016走讀老建築」等多項閱讀推廣活動。
  高市圖總館從民國103年11月13日開始營運,以綠建築、百萬募書等營運亮點,成為高雄的文化新地標。高市圖除了積極充實館藏外,並推動特色各具的城市講堂、岡山講堂及大東講堂,以及總館的「在高市圖好好生活」系列微型講座。
 依高市圖統計,全市借還圖書人次從民國100年381萬人次,逐年成長,至民國104年已達611萬人次,5年內,增加近1倍。5年內的藏書量也從353萬冊增加至559萬冊,在電子書部份,「台灣雲端書庫@高雄」自102年9月上線至今館藏已超過2萬6,000種,在高市圖總館開館兩周年之際,使用人數更正式突破10萬人,位居全台之冠!
  首度在高市圖舉辦的酷兒影展是一個以多元性別(LGBTQQI)為主題的影展。今年以柏林影展泰迪熊獎得獎影片以及去年由影展發起的「亞太酷兒影展聯盟」短片精選為主。對外期待台灣持續提升國際交流,尤其亞洲、東南亞文化交流以及性別多元文化能見度。對內串聯國際合作的加乘力量,邀請各國影人、國內性別學者與社團代表出席映後座談。此影展預計於11月17日(四)至11月20日(日)在高市圖總館際會廳共放映12場,並有6場映後座談。
  高市圖另邀請長期以來致力於推廣環境保育、關懷弱勢族群的愛智出版,舉辦「關懷生命系列講座」,將透過講座分享「愛,生活與學習」的信念,讓出版不只是出版、閱讀也不只是閱讀,更是一種更深刻的人文關懷。
此外,還有「走訪圖書館‧認識大高雄」的計畫,預計以「一年一主題」,結合大高雄各地分館的在地資源,將各地特色介紹給讀者。11月12日至12月18日,將由各分館帶來一連串「走讀老建築」系列講座,以各區內特色老建築為主體,為市民、讀者帶來一連串的地方文化深耕活動。
  由於在充滿不同閱讀媒介的當代,閱讀選擇容易受到許多因素的影響,高市圖特從11月11日起至106年2月28日展開「與書本的Blind Date」(Blind Date With a Book)活動,將去除名作家光環、經過設計的書封等外在因素,去除對閱讀有先入為主的引導與限制,將閱讀的誘因回歸到源頭的內容文字,讓文字成為閱讀與書籍的主角。高市圖也將設計書介小卡,讓讀者讀完「盲選」書籍或自行選擇其他總館圖書,寫下推薦語或書介推薦給下一位讀者,透過同為閱讀人的字裡行間軌跡,讓更多閱讀的交流互動發生。
最後異動時間:2017-03-07 下午 03:23:34