列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
最新活動
高市圖對旗山分館興建之說明
公布日期:2017-04-30
:資訊組
  1. 旗山分館空間不足,亟需另建新館,以回應鄉親需求

    旗山分館共用旗山區公所空間,興建於1978年,1982年8月正式啟用,使用己超過35年,空間狹小不到100坪,藏書僅3萬多冊,實在不符旗山區4萬名鄉親的需求,多年來地方士紳及民意代表屢屢建議另覓新址興建新館。

  2. 「築夢圓」已逾使用年限,安全堪慮且無使用執照

    旗山國中先前透過專業土木技師評估後,認為「築夢圓」的結構安全堪慮,縱使耐震補強亦難以完全改善,因此基於校園安全、文化推廣及活化空間的考量,與高雄市立總圖書館共同合作,提供築夢圓原址,作為未來旗山分館興建場地,雙方攜手共創教育深耕與鄉親閱讀推廣。

  3. 經評估後不具法定文化資產價值

    文化局對「築夢圓」相當重視,為求慎重,邀請文資委員於2017年4月11日前往會勘,咸認為該建築未具備法定文資保存價值。另委員建議漿砌卵石屬地方建材,新建築可納入規劃作為延續歷史紋理之特色,本館將會與建築師研議處理。  

  4.    圖書館與學校共構模式普遍,共創雙贏

        高雄市目前採用圖書館與學校共構模式,例如楠仔坑分館與楠梓國小、左新分館與左營國中、前鎮草衙分館與前鎮國中、左營分館與海青工商、永安分館與永安國小、大寮中庄分館與中庄國中等等均是。不只提供社區閱讀服務,更就近提供學子利用,共創雙贏。

最後異動時間:2017-04-30 下午 09:20:33