列印 轉寄 |分享至︰ Youtube(另開新視窗) Facebook(另開新視窗) Twitter(另開新視窗) Google+(另開新視窗)
最新活動
高市圖四月世界書香日 「智慧城市‧未來閱讀」 帶你走在科技發展的尖端 一窺智慧閱讀風采
公布日期:2017-04-23
:推廣組
高雄市立圖書館響應「2017世界書香日」,以「智慧城市‧未來閱讀」為主軸,規劃整個4月系列活動,包含各分館巡迴舉辦「未來時代 AR VR輕體驗」系列講座,讓新時代的閱讀體驗能夠深入民間,而總館「城市講堂」與「在高市圖好好生活講座」也安排AR與VR在領域應用與發展趨勢規畫特別場講座、電子書庫繪本「數位閱讀主題書展」,讓高雄在四月可以同時感受到智慧城市與數位閱讀的精采火花。

隨著行動裝置的日漸普及與民眾閱讀習慣的改變,高雄智慧城市建設日漸成形,高市圖也致力發展數位閱讀,從數位資料庫發展到與遠流出版公司合作的電子書借閱平台「台灣雲端書庫@高雄」,積極擴展本市數位閱讀的發展內涵,也看見了近年科技發展的最新趨勢與閱讀結合發展性,特在今年的世界書香日,以「智慧城市‧未來閱讀」,策畫一系列動靜態的豐富活動,讓市民讀者能夠透過高市圖智識傳遞重要功能,能更了解AR、VR等數位科技的最新趨勢。

高市圖與民間組織資策會合作規劃「未來時代 AR VR輕體驗」系列講座,將虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)等最新數位閱讀趨勢與穿戴型裝置的體驗,從總館拉到分館,擴大民眾的體驗面向,而AR、VR的發展充滿了新鮮、有趣的元素,更契合孩子的教育與閱讀發展興趣,活動現場有不少親子檔是小朋友拉著父母參加,趙姓阿嬤打趣的表示:「以前都來圖書館看報紙,現在才知道原來高雄圖書館提供這麼多的資源和體驗,原來科技這麼先進」。也有許多民眾現場表示,之前一直想嘗試AR和VR,但不知道去哪裡找管道,很高興圖書館也能提供體驗的機會。

高市圖也在總館安排四場特別場次,分別是4月23日總館七樓際會廳「城市講堂」,由資策會產業情報研究所的資深分析師曾家宏組長「2017世界書香日:虛實悠遊-AR、VR在學習互動領域的應用現況」;以及「在高市圖好好生活講座」分別是4月22「科技生活應用分享-VR/AR/MR x A.I x Robotics」與「AR與VR的創意行銷與未來發展」,邀請聽眾一起認識新興科技融入生活的應用;4月29日「新世代手機防身術」,則是從行動裝置、雲端技術的個人管理談資訊安全等議題,培養新世代智慧行動裝置防身術。此外,4月23日當天下午1點到6點,在總館8樓華立廳同步開放民眾免費體驗AR和VR,當天提供20組AR/VR眼鏡,免費給高雄鄉親體驗最新科技。


高雄市立圖書館指出,隨著科技的進步與發展,學習不再侷限在傳統的紙本實體書,由高雄市政府與遠流出版公司合作的「台灣雲端@高雄」,就是服膺此發展趨勢的數位閱讀平台,是全台灣第一個參考國外公共借閱權的概念,,目前全台有14個縣市加入響應跟進,而高雄自102年9月上線至今,累計借閱人數超過10萬,目前藏書量達3萬1,793種,總借閱冊數超過71萬冊,位居全台之冠!

讀者若想使用「台灣雲端@高雄」,只要辦理高雄市立圖書館的借閱證,在帳號登入處輸入身分證字號或借閱證號碼,密碼為出生年月日6碼。每人每年可線上免費借閱60本電子書,借閱有效期限14 天,借期一到,系統即自動歸還。當年點數用完,須至隔年再自動核發。市民可隨時隨地、隨點隨看,台灣雲端書庫@高雄提供全天候24小時無休服務,同一種書無本數限制,可同時供多人借閱。

高市圖表示,今年響應「2017世界書香日」所舉辦的周邊活動相當精采,既能接觸新科技也能親朋好友一同學習,歡迎大家把握剩下的活動期間,造訪總圖與各分館,享受新科技的書香之旅。詳細活動請洽高雄市立圖書館官網(www.ksml.edu.tw)或臉書粉絲頁(高雄市立圖書館-閱讀心視界)查詢。
最後異動時間:2017-05-10 下午 02:11:33