最新活動

高雄市立圖書館暑假「青春逗陣學堂」讓孩子不虛此行 8月份山林之間接力上場
公布日期:2017-07-21
:推廣部
活動照片1
活動照片1
活動照片2
活動照片2

高雄市立圖書館第二屆「2017青春逗陣學堂:阮關心ㄟ未來」,從7月10日開始,安排哲學、心理學、經濟、考古、音樂、電影及戶外走讀等一連串人文領域課程,帶領高中學子從在地接觸世界,從過去、現在認識未來,一連串課程於7月18日(二)小組成果發表後正式結業,學員們依依不捨,連喊下屆一定要再參加。

高市圖於106年7月10日至18日辦理「2017青春逗陣學堂:阮關心ㄟ未來」,以獨立思辨與在地關懷兩大主軸,邀請山林書院創辦人陳玉峯教授、登山家江秀真、哲學推廣工作者朱家安、金曲獎得主李欣芸、知名影評人膝關節、文學作家林達陽等多領域堅強師資,帶領青少年從文學、影像、藝術、哲學方面,突破以往的框架和思考方式,重新探索生涯的未來展望與多元面貌,也從哲學、法學素養等面向,深化青少年獨立思辨的能力。

透過每位老師對學員的啟發和期望,影響部分學員對自己未來的定位與規劃,如同郭姓學員所說:在自己面臨升學的這一年,透過課程中心理學的初探,進而破除迷惘,決定自己未來想走的方向;也有學員受到音樂領域李欣芸的影響,對於夢想與現實中的權衡,有不同以往的體會。

豐富多元的課程安排之外,在注重團隊合作的學習模式,高市圖也安排了益智桌遊課程,透過考驗團體默契、邏輯思考能力的桌遊,讓學員們更加認識自己的小組成員,也以組內、組間的競賽,激發團隊合作與團隊間良性競爭的意識。數名學員均表示:在桌遊課程之後,小組成員們更打開心胸與同組成員進行交流,是一個有助於認識彼此的遊戲呢。

在戶外走讀課程方面,以高雄市文化遊艇路線為主軸,安排了英國領事館與紅毛港園區兩大歷史現場,並透過路線串聯,向學員們講述一段段高雄在地的歷史,讓學員們能更親身體驗高雄的過去。李姓學員表示:從來沒有想過自己居住的地方,是真的發生像歷史書上一樣的事件,這次再到現場邊走邊聽,有更不同的感覺。

活動最後也安排小組成果發表,而學員們自主提出的關懷議題十分多元並深入,包含台灣教育現場情形、從眾心理的探討、高雄文化發展及在地美食等,並以電視節目秀、小型民調和影片製作等活潑生動的形式與台下觀眾互動,展現出青少年的創意與活力。而透過評委的指導與回饋,也讓學員從問題的發現、問題解決、反思、同理受到關注的群體等面向,也讓學員學習關注社會議題該有的素養與知能。

高市圖潘政儀館長表示:青少年處於未來生涯選擇的關鍵時刻,本次活動內容安排文史發展、藝術文學、邏輯思維等面向重新檢視自身思考與行動的侷限和可能,這也將只是一個啟發和開端,而非結束,期許每一位學員,都能延續這份熱情與堅持,在未來的路上,繼續發光,高市圖也會每年持續規畫辦理,成為更多青年學子有啟發學習的重要平台。

106年第二屆「青春逗陣學堂」於暑假擴大辦理,規劃提供了學、思、行並重的知性學習之旅,受到參與學員的高度肯定,高市圖於第二屆活動結束後,也即將於8月份推出以大學生及社會人士為對象的山林之間環境系列講座,相關活動與報名資訊已公告於高雄市立圖書館官方網站,歡迎有興趣者報名參加。

最後異動時間:2017-07-21 上午 10:01:17