跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

高雄市立圖書館104年圖書館服務數據出爐 總館開館後閱讀力發酵 借書冊數較歷年增加近4倍
公布日期:2016-01-20
:推廣部
高市圖總館三樓主題圖書陳列方式便利讀者借書
高市圖總館三樓主題圖書陳列方式便利讀者借書
高雄市立圖書總館104年正式開館營運,顯著帶動高雄閱讀風氣
高雄市立圖書總館104年正式開館營運,顯著帶動高雄閱讀風氣

        高雄市立圖書總館103年底開始試營運,104年正式開館營運,除了引起各界對圖書館的重視,也顯著帶動高雄閱讀風氣。104年總館開館後,借閱人次較歷年增加約3.7倍、借閱冊數則較歷年增加了近4倍,大幅提供閱讀力。 高雄市立圖書館公布去年度104年圖書館服務數據,發現到圖書館的讀者變多了、借閱冊數也相對成長。104年全高雄借閱人次達314萬人次以上,較103年度增加了71萬人次以上;104年借書冊數約1,069萬冊,較103年增加近202萬冊,顯示總館開館之後,圖書館能見度大幅提高,各地讀者紛來沓至。再回頭看看103年與102年比較的結果,103年度的借閱人次增加約20萬、借閱冊數增加約55萬冊。因此可發現,104年總館開館後,借閱人次較歷年增加約3.7倍、借閱冊數則較歷年增加了近4倍,閱讀力在總館開幕之後強力發酵。

        如果說從借閱的圖書類別來認識市民的喜好,又會發現什麼不一樣的高雄呢? 來看看全高市圖總借閱量的冠軍類別,大家最愛借閱的是「文學/語言類」書籍,幾乎蟬聯每年的榜首,104年借閱冊數高達500萬餘冊,幾乎占年度借閱量一半。文學類圖書去年借閱冠軍是林于又的《受用無窮的會話集》全年借閱達60次,令人驚訝於高雄讀者對英語會話學習的認真與熱情!其次倪匡的《紅梅金劍》、《杏花劍雨》、《殺氣嚴寒》,全年借閱都是59次並列第二,第三名也由倪匡的《最後一劍》以借閱58次拿下,武俠小說的魅力可見一般。看到這些排名,應該會吸引更多愛書人好奇想立刻去借來看看其中的奧妙了。

         另外高雄市圖發現,從閱讀類別的成長也能發現市民生活,閱讀數據顯示「世界史地」類書籍,在這一年來受讀者喜愛的程度大幅成長,是各分類借閱數較前一年度成長最多者, 104年度流通數高達約60萬冊,較103年的40萬餘冊增加了將近20萬冊,被借閱的成長幅度達到1.5倍;包括《國家地理終極旅遊》、《東京攻略完全制霸》和《東京玩翻天》等,顯示高雄市民對於向外探索的熱愛、以及對旅遊有很大的興趣。 在閱讀習慣上,除了到館閱讀書籍,網路也成了民眾閱讀的重要工具,讀者從「雲端書庫@高雄」借閱的電子書借閱冊數增加,104年借閱冊數22萬餘冊,相較103年借閱冊數近15萬冊,增加了約7萬5千冊,雲端書庫@高雄一年來借閱冊數成長約1.5倍,顯示本服務已經培養出穩定的使用讀者群。其中雲端書庫@高雄借閱次數最多次的書籍是郭銘哲所著的《雄好呷:高雄111家小吃慢食、至情至性的尋味記錄》,一年當中借閱次數高達1,339次;此外,前20名的電子書借閱次數都有高達360次以上,遠遠高出實體書借閱次數,顯見使用雲端書庫,不用排隊不用出門、方便攜帶的高度便利性,相當具有競爭力,高市圖也將持續鼓勵讀者多多使用。

        不過,從閱讀習慣仍可以發現在人口特性上的差異。去年閱讀人口當中,女性普遍比男性愛看書,比例約為6比4。借閱比率最高的年齡層集中在31-50歲的青壯年人口,約占48%。高雄市38個行政區中,最愛閱讀的是永安區,104年的平均每人年借閱冊數達7本以上。其次為橋頭區,104年的平均每人年借閱冊數達4本以上。其他各區,平均每人每年約借3冊左右。

         把眼光聚焦到高市圖新總館來說,最受歡迎的書區是三樓主題書區,可外借書籍量占全館的6.35%,借閱量卻高達26.46%,顯見總館用心將三樓主題圖書陳列方式突破傳統類號排序,模仿商品陳列,選出最有價值圖書讓讀者帶走,區隔目的性以類取書知識尋求行為,便利讀者借書。其次位於B1的國際繪本中心借閱量也很高,顯見高雄市閱讀力量正向下扎根,這裡成為爸媽陪伴孩子閱讀的豐富寶藏。也可以發現,圖書館規畫主題書區的用心,受到市民的肯定並且實際反映在借閱量上。

  • 高雄市立圖書總館104年正式開館營運,顯著帶動高雄閱讀風氣
    高雄市立圖書總館104年正式開館營運,顯著帶動高雄閱讀風氣
最後異動時間:2016-04-21 下午 04:42:27