跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

傳閱女書店精神 呂豐真、蔡博方教授贈予高市圖95冊性別好書
公布日期:2018-03-09
:推廣部
贈書儀式照片1
贈書儀式照片1
贈書儀式照片2
贈書儀式照片2

       在強調能夠多元發聲與包容的時代,性別議題即是與國人生活息息相關,卻在知識教育中相對缺乏的一塊,中國科技大學呂豐真教授與台北醫學院及蔡博方教授,聯合捐贈95冊由女書店出版與性別議題有關的經典好書,予以高雄市立圖書館典藏,期盼能讓家鄉讀者能透過閱讀提升性別意識。

 

      女書店,可謂台灣經營出版女性主義、性別平權相關的書籍的權威,華文地區的讀者若有機會接觸到與性別議題相關的經典書籍,幾乎都是出自女書店。雖然在走過23個年頭後,女書店因財務困境在2017年而決定結束門市運作,但仍然有幾位股東願意成立過度小組持續經營。

 

       在政治大學法律系陳惠馨教授的聯繫下,呂豐真教授及與其兒子蔡博方教授,決定支持女書店,並將支持的心意,透過這95冊的讀物,傳送給高雄市立圖書館的廣大讀者群。

 

       而這批來自女書店的95冊好書,涵蓋女性的藝文創作、社會參與、甚至是校園的性別平等教育,兼具廣度與深度,提供讀者有脈絡性的閱讀方式,甚至能夠透過閱讀,引發公眾對於自身處境、環境的檢視與討論,驅動更多衍伸的創造性活動。

 

       其中就包含了帶領讀者探問國際的《女性主義理論與流派》、《拒絕做第二性的女人》;檢視台灣婦運脈絡的《眾女成城──台灣婦運回憶錄》;以及在本土性別教育具有象徵意義的《擁抱玫瑰少年》;和挑戰傳統思維的《歡喜從母姓》、《不再模範的母親》等,和讓孩子也能了解婚姻平權議題的繪本,如《阿肯的歡樂之家》等。都顯示當代性別議題書籍的出版,無論在主題的選擇或是形式的選擇上,早已呈現百花齊放的姿態。

 

        高雄市政府副秘書長蔡柏英認為,性別議題發生的現場可說是無所不在,因此,高雄市府及早就開始全面推動性別教育、婦女權益,各項建設與政策無論是法律、工作環境、參政、教育、婚姻家庭,甚或是人身安全上,都有許多積極的新作為與改變。

 

        包含了1990年設立的高雄市政府社會局婦女館,不僅提供休閒,也是婦女團體串聯、發聲的平台;以及每年辦理的高雄婦女節,邀請在職場中閃耀的女性分享生命經驗,同時也辦理系列影展以及主題書展,盡可能的讓更多的市民朋友參與、間接開始關注婦女權益。

 

        即日起,可於高雄市立圖書館借閱這批書籍,高市圖誠摯邀請更多的讀者,一起透過閱讀,堆建出自己對於性別議題的感受層次,讓女書店的精神,也將能透過書本,傳閱、傳遞向更多世代的讀者群體。

最後異動時間:2018-03-09 下午 04:52:09