跳到主要內容區塊

最新活動

台灣文學之母-鍾肇政紀念書展
公布日期:2020-05-20
:閱覽部
3F書展
3F書展
展出影像
展出影像

台灣文學之母-鍾肇政紀念書展

 

有人稱他「台灣文學之母」,有人稱他「台灣創作力最旺盛的文學家」,同時他也是台灣大河小說開山始祖。他是鍾肇政(1925.01-2020.05),出身客籍,接受日式教育,二十多歲從頭學起中文並練習創作,中日語皆精通流利,是戰後能用中文寫作的少數作家之一。

 

鍾老熱愛閱讀,也熱愛寫作,曾多次投稿報社,都石沉大海;他從未放棄,持續創作,十二萬字的經典長篇小說《魯冰花》才得以綻放,鍾老也終於在文壇嶄露頭角。同年發表《濁流三部曲》大河小說,後續《臺灣人三部曲》,歷時十年書寫。另外還有《高山三部曲》(高山組曲)、《怒濤》。他是台灣大河小說創作第一人,也是台灣文學中唯一完成四部者。

 

著作等身,獲獎無數,鍾老在文學上的成就源自於他的筆耕不輟,還有對這片土地無盡的愛與關懷。此外,隨著客家意識崛起,藏於血液中的客家硬頸精神也使他熱切投身公眾事務、推動客家運動,功不可沒。

鍾老一生奔走,拉拔提攜新人、重新推介前輩等事功,只為發展台灣文學的無私精神令人動容,讓我們見證了一代作家的堅持、謙卑與溫暖。

 

高市圖總館藉此次〈台灣文學之母-鍾肇政紀念書展〉緬懷鍾老,感謝他一生為台灣、為客家的辛勞付出,凝聚文壇力量,為台灣文學轉變留下見證。

 

星星依舊不說話,且讓點點星光指引您回家的路吧。

完整書單請點我(另開新視窗)

展出時間:5/20 (三)– 7/12(日)

展出地點:高市圖總館三樓

展出類型:

活動文宣

 

活動文宣

 

活動文宣

 

  • 展出手稿圖
    展出手稿圖
    參展書籍
    參展書籍
    參展書籍
    參展書籍
  • 文宣
    文宣
    參展書籍
    參展書籍
    展出影像
    展出影像
社群分享
最後異動時間2020-05-25 上午 10:44:51
TOP