跳到主要內容區塊

最新活動

【總館】《開箱bar!》台灣繪本沙龍系列活動-邀你和繪本作家開箱書櫃裡的寶藏!
公布日期:2020-09-13
:多元文化部
《開箱bar!》台灣繪本沙龍系列活動
《開箱bar!》台灣繪本沙龍系列活動

***《開箱bar!》台灣繪本沙龍系列活動***

109 / 9 / 15(二)- 110 / 1 / 17(日)

 

回想起高市圖107年《透過繪本 我們這樣和世界對話》三天六場精彩的繪本沙龍,還意猶未盡嗎?前年,我們通過繪本專家的雙眼觀察台灣繪本產業的成長趨勢、跟著繪本專家的腳步踏上跨國繪本的外譯之路,認識繪本出版端、版權代理在業界扮演的關鍵角色,將台灣原創繪本推向國際!

 

今年,我們在思考如何走入國際舞台、將原創繪本外譯出版的同時,也在思考要如何成為自己的國際舞台-出版更多優質的台灣繪本,讓台灣的孩子可以從小就讀著屬於台灣在地的繪本故事、擁有這些故事陪伴他們成長。

在109年9月15日~110年1月17日期間,國際繪本中心以《開箱bar!》台灣繪本沙龍為主題,用一種嶄新的開箱方式,打開繪本新視野,把聚焦台灣繪本產業的奇思妙想通通裝進箱子裡,除了開箱大家引頸期盼的2日4場台灣繪本沙龍的壓箱寶,還有與繪本沙龍配搭的4個主題特展7場系列活動(繪本作家工作坊、講座、說故事等活動)的驚喜彩蛋,號召喜歡繪本的大人小孩一起來開箱!

 

高市圖持續關注台灣繪本產業的經營、將創作資源留在本土生根,也聽見來自各地繪本同好的熱情回饋,我們將每雙年打造一次重量級「繪本沙龍」,期盼集結繪本創作者、繪本研究者、繪本出版端、繪本推廣者、繪本同好等各相關領域的聽眾共襄盛舉,共同支持台灣原創繪本!
今年12月5日、12月6日邀您回歸台灣繪本的內需市場,和職人們一起觀察繪本產業在地發展的需求與突破、探見破繭新生的創作視野!

*「台灣繪本產業還需要注入什麼能量?帶來什麼樣的文化認同與傳承?」

*「如何厚植原創繪本的國際競爭力與價值,躍升為國際典範?」

透過《開箱bar!》台灣繪本沙龍,讓我們一起回望、聆聽與思考,不如現在就來開箱bar!

 

◆ 2日4場 台灣繪本沙龍 *

  從2日4場的「台灣繪本沙龍」聚焦台灣繪本產業市場的經營與發展,高市圖預計於12/5(六)、12/6(日)七樓際會廳進行《開箱bar!》台灣繪本沙龍,邀請主持人-柯倩華(資深閱讀推廣人)及四組重量級繪本講師-郝廣才(格林文化發行人)、李瑾倫(台灣繪本作家)與廖瑞文(信誼出版總編輯)、林真美(兒童文學研究者及評論家)、施政廷(資深台灣繪本作家及學者)與張秀毓張筱琦黃薏文(第一屆好繪芽獎獲獎者),分別以專場或對談的形式提出觀點和自身經驗,從不同層面觀察、討論和分析台灣繪本產業現況與未來趨勢。

***【台灣繪本沙龍】109年11月5日開始售票! 敬請期待!

1.第一日12/5(六)

1.第一日12/5(六)

時間

活動名稱

講師

沙龍內容

10:30-
12:30

大風吹,吹什麼風?國際繪本的風向和台灣繪本的未來

講  師:郝廣才

主持人:柯倩華

一、繪本國際市場的風往哪兒吹?

二、台灣繪本要跟風還是順風?

三、台灣繪本如何刮起自己的風?

四、在台灣做繪本如何得到國際市場?

12:30-
15:00

休息時間

15:00-
17:00

創作之初,我為創作和出版許下的願望清單

講  師:
李瑾倫+廖瑞文

主持人:柯倩華

一、胖臉兒懵懂出發—從出版未知到入門。

二、我給「創作」吃了什麼養分。

三、出版方也是照顧方。

四、讓書長大長好。


2.第二日12/6(日)

2.第二日12/6(日)

時間

流程

說明

開箱介紹

10:30-
12:30

​從繪本看見『台灣與日本』

講  師:林真美

主持人:柯倩華

一、日本與台灣在發展繪本的初期,各自以什麼樣的『繪本土壤』做為出發?

二、在整個發展過程中,兩方國民對繪本的『閱讀態度』、『兒童觀』又有什麼不同?

三、比較兩方創作者的眼界及出版者對市場的看法。並藉由實際的作品比較其差異性。

12:30-
15:00

休息時間

15:00-
17:00

分享夢想---好繪芽萌發台灣原創繪本

講  師:施政廷(高市圖第一屆好繪芽獎審查委員)+張秀毓、張筱琦、黃薏文

主持人:柯倩華

一、介紹台灣繪本的過去-現在與高市圖《好繪芽》獎項。

二、3位好繪芽獲獎者分享參賽的初衷、分享創作過程和感想。

三、透過施政廷與獲獎者的問答,從繪本作家的創作經驗對談,一起思考、發現過程中的不易與收穫。

 

◆ 4個特展 *

  《繪本作家開箱bar!》系列活動特別邀請六組台灣知名繪本作家-林小杯李瑾倫陳致元劉旭恭黃郁欽與陶樂蒂郭乃文與周見信為主題書展選書、揭開繪本作家書櫃裡的寶藏,首次公開作家書櫃角落一隅及對正在觀看開箱繪本的讀者說的話,期盼喜愛繪本的讀者能用更生活化、貼近作家內心世界的視角欣賞繪本。

4個特展

名稱

日期

地點

開箱介紹

「開箱-創作軌跡」
《繪本作家開箱bar!》主題特展

109/9/15-
110/1/17

B1旋轉梯

主題特展將透過藝術互動展的形式,探查6組台灣繪本作家的創作緣起與認識最初、最新力作,從繪本作家的創作歷程與生命經驗中,回望繪本創作的軌跡!

展覽中還隱藏著6組台灣繪本作家與高市圖初次見面的小彩蛋噢!

打卡「#繪本作家開箱bar!」、「#2020台灣繪本沙龍」就能兌換限量小禮物唷!(平日限量5份、假日限量10份)

 

於展覽期間至填寫「學習單」,並投入摸彩箱,另有「2020高市圖繪本沙龍2日套票」與「國際繪本中心紀念徽章」獨家好禮送給幸運讀者!

*活動1.「開箱-讀者珍藏」2020/09/15-2020/11/29

學習單上填入5本最喜歡的台灣原創繪本,主辦單位將抽出5名幸運兒獲得2020台灣繪本沙龍的2日票唷!

抽獎日期:9/28、10/12、10/26、11/9、11/30

*活動2.「開箱-讀者願望」2020/12/01-2021/1/17

學習單上勾選1本想看的繪本原畫,主辦單位將抽出3名幸運兒獲得國際繪本中心徽章唷!

抽獎日期:2021/01/25

抽獎結果將同步公告於高市圖FB及官網。

「開箱-創作養分」

《繪本作家開箱bar!》主題書展

109/9/15-
110/1/17

B1國際繪本中心

「揚名國際的台灣知名繪本作家,不只是繪本創作者,還是好故事的收藏家!」

主題書展以熱愛繪本的讀者視角,敲碗開箱6組台灣繪本作家書櫃裡的必讀繪本排行榜前5名,更加貼近繪本作家的內心世界!

書展中還有繪本作家的自畫像和家中書櫃照片的小驚喜喲!

「開箱-創作果實」

台灣原創繪本專區

109/9/15起

B1國際繪本中心

此專區以不斷更新與收藏台灣繪本館藏為目標設立,常設展劃分五個主題區:新書展示、館員推薦、經典繪本、高雄限定、特別企劃,系統性地分類及彙整,呈現台灣原創繪本多樣面貌。

本次將在「特別企畫區」展示6組台灣繪本作家外譯繪本,觀察、對照台灣原創和外譯兩種版本之間的差異。

「開箱-繪本沙龍」

《開箱bar!》台灣繪本沙龍選書展

109/11/3-
110/1/17

B1國際繪本中心

「選書展」為台灣繪本沙龍開始前的導讀規劃選書,分享四場講者的繪本創作、相關著作,除了透過閱讀選書作品初步認識講者,也為台灣繪本沙龍揭開精彩序幕!

 

◆ 7場系列活動 *

  國際繪本中心針對喜愛參與繪本活動的創作同好、親子族群規劃3場工作坊、1場講座及3場說故事活動。系列活動均採線上事先報名,工作坊為收費活動,每人(組)350元;講座及說故事皆為免費活動。

7場系列活動

活動
類別

名稱

日期

地點

講師

報名資訊

工作坊

繪本創作工作坊

9/26(六)14:00-16:00

8F
華立廳

林小杯

9/16(三)14:00開始報名】連結:

https://tinyurl.com/y423mmb8(另開新視窗)

限20名額繪本創作同好

線上報名 / 收費參加

每位350元

親子繪本工作坊

10/3(六)14:00-16:00

鄭潔文

9/23(三)14:00開始報名】連結:https://tinyurl.com/yykbf5lv

線上報名 / 收費參加

限20組親子(每組至多兩大一小)

每組350元

手製繪本工作坊

11/8(日)

14:00-16:00

陶樂蒂
黃郁欽

10/28(三)14:00開始報名】連結:

限20名額繪本創作同好

線上報名 / 收費參加

每位350元

講座

寶寶繪本創作分享會

10/10(六)

14:00-16:00

3F
階梯閣樓

李瑾倫

9/30(三)14:00開始報名】連結:

https://tinyurl.com/y58j3wne

線上報名 / 免費參加

限親子、繪本同好80人次(每組至多4人)

說故事

林小杯親子說故事

9/26(六)10:30-11:30

簽書會11:30~

3F
階梯閣樓

林小杯

9/16(三)14:00開始報名】連結:

https://tinyurl.com/y3kh85b8(另開新視窗)

線上報名 / 免費參加

限80人次(每組至多4人)

陳致元親子說故事

11/28(六)15:00-15:50

16:00-16:50

陳致元

11/18(三)14:00開始報名連結:

線上報名 / 免費參加

限80人次(每組至多4人)

親子說故事

110/1/16(六)15:00-16:00

B1
小劇場

甜甜圈
老師

無需報名 / 免費參加

限親子150人次

 

主辦單位:高雄市立圖書館、國際繪本中心

繪本沙龍聯合主辦:高雄市政府教育局

主視覺插畫:夏仙

主視覺設計:Singing’s

展覽排版設計:吼唷藝文空間工作室

合作媒體:Openbook閱讀誌

特別感謝:陳玉金老師

***更多即時訊息請關注   高雄市立圖書館-閱讀心視世界臉書粉絲團(另開新視窗)

***本館保留活動異動權利。

社群分享
最後異動時間2020-09-23 上午 11:35:13
TOP