跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

高市圖吸引眾多創作高手一同揮灑創作夢「好繪芽—繪本獎助徵件」徵得近百件原創繪本計畫
公布日期:2020-03-06
:數位資源系統部

四月六日將會知道第一屆好繪芽得主    高雄市立圖書館為推廣在地化圖像語言並廣邀台灣各界人才投入繪本創作,去年開創「繪本獎助徵件」日前截止投件,各式主題的繪本創作計畫及其成品樣書堆滿承辦空間,此新興計畫以總獎金90萬元與保證出版的優渥條件,吸引來自不同領域近百位創作好手共襄盛舉「好繪芽」,繪本種籽將在高市圖萌芽。

 

    「好繪芽—繪本獎助徵件」於去年12月中開始受理投件,直至今年2月14日截止,共收齊94件優秀計畫。因好繪芽投件有資格限制,申請者須有「好繪芽繪本創作班」畢業證書或具備ISBN繪本創作經歷,並繳交等比例縮小繪本樣書,創作者把握徵稿期間每分每秒製作與修改,確保自己獨一無二的腦中構想與完成的繪本計畫相契合,壓縮在迫近截止日才放手寄出。反觀主辦單位高市圖,由於是首創計畫,截止前二週卻不見幾件包裹,告急檢討是否門檻太高,所幸承辦空間最終被各種尺寸的包裹環繞,大家小心翼翼拆開這些得來不易的禮物,有些光看寄件姓名就讓人驚喜,有些是拆開後被精湛的畫風驚艷,更深受台灣多元的原創故事感動。

 

    承辦團隊搶先目睹許多得獎繪本老手的新計畫,挖掘數名專職於插畫設計、兒童文學,或本職為教師、企業家、漫畫家等領域的新星,其作品皆媲美成熟繪本作家,更開心看見22位高市圖首屆繪本創作班素人學員努力實踐夢想。館長潘政儀感動表示:「繪本創作具極大挑戰,作者須兼顧故事文本及畫面,希望有更多繪本愛好者藉由《好繪芽-繪本人才扶植計畫》的陪伴與支持,一起投入繪本創作。」然而獎助名額只有3個,讓人緊張評審如何在眾多優質作品中做抉擇。

 

    高市圖表示感謝這麼多創作者信任這個獎項並投入計畫,期許不管最後獎項落入誰手,投出的繪本計畫皆能如實完成且有機會讓大眾看見,更期盼推動台灣原創繪本的產能,讓孩子們能閱讀更多在地繪本故事,從閱讀中貼近自己家鄉。緊接著將進入初審、決審的評審作業,將透過總共10位巨星級繪本評論家、推廣者、學者及資深繪本作家兩輪的專業評比,為第一屆「好繪芽—繪本獎助徵件」選拔得主,預定4月6日公布名單,敬請期待。詳細資訊請隨時關注高市圖官網或臉書-閱讀心視界。

 

四月六日將會知道第一屆好繪芽得主

四月六日將會知道第一屆好繪芽得主

 

投件作品堆滿承辦空間

投件作品堆滿承辦空間

 

眾多創作者投入好繪芽計畫

眾多創作者投入好繪芽計畫

 

期待繪本計劃都能落實

期待繪本計劃都能落實

 

總收到94件繪本計畫

總收到94件繪本計畫

 

社群分享
最後異動時間2020-03-06 下午 01:12:29
TOP