跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

圖書館可以吃東西嗎?高市圖《哲學,可以吃嗎?》繪本主題活動邀大家吃哲學!
公布日期:2020-03-06
:數位資源系統部

以生活化的方式觸發讀者的哲學思考    不在圖書館裡飲食是眾人的默契,但高雄市立圖書館破除這項淺規則,邀請讀者即日起至4月19日,至高市圖總館國際繪本中心參與《哲學,可以吃嗎?》主題繪本書展系列活動,一起看繪本、吃哲學!

 

    「哲學」給人艱深難懂的疏離感,殊不知每人心中都有位哲學家。高市圖留意到哲學思考的生活化,以「思考實驗」為主軸,透過「故事」、「藝術」、「實驗」三大架構帶來哲學繪本書展、藝術互動展與其他10場豐富活動,藉專題講座、說故事、工作坊等不同類型活動傳播哲學種子,勾出讀者內心的哲學魂。主題繪本書展以個人反思、親子共讀與群體討論等角度層次分類,展示28本經典兒童哲學繪本。

 

    此系列活動中有5場專為國小三到六年級學童設計的課程,日前兒童哲學創意實驗課主持人蔡宜珍與蒲世豪與學員通過層層防疫關卡、一起戴著口罩進行創意的哲學思辨課程,講師用生活化議題,透過繪畫與桌遊等遊戲的方式,啟發兒童自發性思考的建立;最後一場特別課程則是邀請去年「夜宿總圖」活動團隊〈快樂鳥故事劇場〉編導一齣戲劇遊戲,於兒童節連假開始日,帶領學童穿梭在「尋找自我」、「與他人的心交流」及「社會議題的群體討論與思辨」三大主題中,最後引導孩子編創劇本帶來一場哲思戲劇表演。因名額有限,有興趣的讀者請趕快上官網報名。

 

    為鼓勵更多人參與哲學種子的推播,另邀請凱風卡瑪兒童書店創辦人陳培瑜帶給成人及教師的講座與思考坊,學習透過繪本引導、陪伴孩童思考,此兩場活動免費參加,但須網路報名,活動將於3月9日開放報名,請鎖定高市圖官網。

 

    另外眾多讀者皆注意到總館B1旋轉梯廣場的巨型書本裝置,高市圖國際繪本中心精心製作只有2頁的繪本,以「哲學,可以吃嗎?」為題向眾人提問,展示內容結合法國經典哲學繪本作家奧斯卡‧帕尼菲「哲學‧思考‧遊戲」部分單元,看似平凡問題「每個人都是藝術家嗎?」、「你可以想說什麼就說什麼嗎?」及「你怎麼知道父母愛你呢?」帶人思考個人特質、言論自由及愛的形式,問句的設計引導民眾進行不同層面的想像與討論,並設有「小小藝術家」與「愛的證據」互動小遊戲,館方提供每日限量的畫紙讓讀者現場作畫及粉紅紙條留言,吸引不同年齡層讀者參與創意思考,歡迎還沒到場體驗的大小朋友,在4月19日前趕快來留下個人創意想法。

 

    活動期間也規畫3場說故事活動,2月場因疫情影響已停辦,但最後一場壓軸將如期於3月14日舉行,高市圖因聯想到推行哲學思想的法國,特地邀請臺灣法國文化協會高雄中心攜手梅花卡得主法籍兒童哲學專家Charlotte Pollet博佳佳,在3月台灣法語月間帶來中法雙語說故事和繪本分享討論會,讓大家把哲學聽進心裡。

 

    高市圖表示「哲學」這門學科沒有學習門檻、更沒有期限,透過兒童哲學繪本的推廣,強化個人思考邏輯與建立多元觀點的包容心,尊重每個人不同的聲音。為確保大家都有足夠的時間與講師互動,哲學相關活動在每場工作坊的人數上皆有一定的限制,詳細系列活動訊息請參考高雄市圖書館官網:https://goo.gl/Ccm5kR(另開新視窗)

 

    究竟「哲學」到底可不可以吃呢?歡迎大家在4月19日前到高市圖總館國際繪本中心一起想一響囉!

 

以生活化的方式觸發讀者的哲學思考

以生活化的方式觸發讀者的哲學思考。

 

以桌遊方式啟發兒童自主性思考

以桌遊方式啟發兒童自主性思考

 

透過繪畫建立自主思考

透過繪畫建立自主思考

 

講師用生活化的議題帶大家讀哲學繪本

講師用生活化的議題帶大家讀哲學繪本

 

以思考實驗為主軸的哲學繪本書展

以生活化的方式觸發讀者的哲學思考。

 

社群分享
最後異動時間2020-03-06 下午 01:43:45
TOP