跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

燕巢圖書館與金山國小攜手畫家鄉 繪本有聲書自然景觀處處有看頭
公布日期:2021-03-02
:數位資源系統部

      高雄市立圖書館燕巢分館與金山國小攜手畫家鄉,設計自然生態繪本創作系列課程,帶領學童以燕巢區特殊自然景觀為發想,手繪在地泥火山、麒麟清泉、猴子坪、養女湖…等風景,並利用教育部數位機會中心設置於燕巢圖書館擁有之數位資源創作主題曲以國語和台語雙語出版為繪本有聲書「燕巢有看頭」,充滿在地情感、觀光導覽及童趣的教材。今日(2月26日)在燕巢分館舉辦「燕巢有看頭」新書發表會,將豐富的內容與大眾分享。

   

      燕巢圖書館長期與社區學校生活緊密連結,繼與安招國小合作出版「芭樂的滋味」鄉土教材,此次與金山國小合作開辦課程,指導學生從編劇、繪圖、編曲、錄音……,耗時半年帶領小朋友創作出燕巢自然景觀雙語繪本「燕巢有看頭」,踏尋雞冠山、泥火山、麒麟清泉、猴子坪、養女湖等景點,藉由孩子的雙眼及畫筆繪製家鄉特色。「燕巢有看頭」新書發表會現場,孩子開心地用台語唱出同名的主題曲,歌詞『食果子、拜樹頭,來去打狗的燕巢;啉泉水、思源頭,相招金山去看猴…』靈活呈現土地情感。

 

      「燕巢有看頭」繪本有聲書製作的核心人物燕巢圖書館主任蔡英惠串聯各方資源,志工老師洪玉蕊、劉惠蓉、郭淑玲等人不辭辛勞,帶領孩子說唱畫故事。蔡英惠主任表示,從和小朋友分享討論家鄉自然景觀、學習故事寫作、水墨畫技巧、台語錄音、主題曲教唱,不但增強孩子的語彙、語序及組織文章時間性的能力,小朋友也很期待自己畫作及歌聲能收錄在繪本中。當金山國小師生第一個拿到熱騰騰「燕巢有看頭」繪本有聲書時,臉上洋溢著歡樂驕傲的神情。

 

      高雄市立圖書館代理館長林奕成認為,燕巢圖書館與金山國小攜手畫家鄉繪製有聲書,不僅落實圖書館與社區生活結合的宗旨,更確實執行圖書館與學校相輔相成的寓教於樂功能,所有參與的老師、學生、志工都覺得這是件很有意義的事情,值得持續堅持下去;更值得肯定的是,「燕巢有看頭」繪本有聲書製作出版2千本所有經費都來自於民間贊助,該書將致贈全國各社區公共圖書館以及高雄市國小圖書室典藏,足見公部門推動閱讀教育扎根的政策獲得社會各界共襄盛舉。

金山國小校長蔡佩娟特別感謝燕巢圖書館如此用心地設計自然生態繪本創作系列課程,燕巢擁有世界級地景「烏山頂泥火山自然保留區」而金山國小就坐臥在豐富自然生態景觀下,透過「燕巢有看頭」繪本有聲書將金山之美活絡呈現,正是課堂實作時間有限,還利用暑假期間完成,也讓孩子更深度地認識這塊「生於斯長於斯」的土地,過程雖然辛苦,但成果卻是甜美幸福的。

 

      「燕巢有看頭」相關影音將於高雄市立歷史博物館策畫之「展高雄─燕巢大社特展」中展出,展期110年3月下旬至110年9月下旬,想進一步瞭解的民眾可以前往高雄市立歷史博物館103、104展間參觀。

 

《燕巢有看頭》新書發表會合影

《燕巢有看頭》新書發表會合影

 

《燕巢有看頭》新書發表會,右起為高市圖代理館長林奕成、金山國小校長蔡佩娟、中者為指導老師劉惠蓉、左起為金山國小教導主任藍涵馨、指導老師郭淑玲、洪玉蕊、燕巢分館主任蔡英惠

《燕巢有看頭》新書發表會,右起為高市圖代理館長林奕成、金山國小校長蔡佩娟、中者為指導老師劉惠蓉、左起為金山國小教導主任藍涵馨、指導老師郭淑玲、洪玉蕊、燕巢分館主任蔡英惠

 

金山國小學童合唱繪本主題曲

金山國小學童合唱繪本主題曲

 

高市圖攜手金山國小共創《燕巢有看頭》繪本

高市圖攜手金山國小共創《燕巢有看頭》繪本

社群分享
最後異動時間2021-03-02 下午 08:54:39
TOP