跳到主要內容區塊

最新活動

【高雄文學館】108年「聲音書寫實驗室」系列活動
公布日期:2019-05-01
:高雄文學館
聲音書寫實驗室主視覺海報
聲音書寫實驗室主視覺海報
【文學╳對話】跨藝展覽-隔牆入耳:聲與聲之外

▌時間:09:00-21:00,週一休館
▌地點:高雄文學館一樓書房空間

〈寫在展覽之前--隔牆入耳:聲與聲之外〉◎劉芳一

做個以耳貼牆的動作,聽聞隔牆有聲,而這能聞不能見的聲音必然帶來更多聲音之外的想像。

牆可以解作我們與抽象聲音之間的必然距離,可以解成阻礙我們聆聽的慣性與審美之壁,而只要我們願意主動貼耳,總能穿透遮擋的聲音必然抵達我們,最後也可以是在接觸我們聽覺經驗外的聲音後,投射我們想像,容我們描繪或書寫的創作之牆。

在「聲音書寫實驗室」系列活動期間,展覽「隔牆入耳:聲與聲之外」由高雄在地的聲音聆聽推廣社群『耳蝸』策劃,以這個意象為名,希望把隔牆的聲音帶來,展出包含:『耳蝸』成立至今所舉辦的實驗音樂演出『耳集』歷場海報,每一張都是以圖像作為對該場演出將召喚的聲音之想像。耳集演出的錄音或錄影。並介紹呈現一些實驗音樂與文學書寫的共同合作。

希望分享這些聲與聲之外的創作,能使更多人願意與我們一同以耳貼牆,聽這世界。

【文學╳聲音】演出對談-隔牆入耳:聲與聲之外

▌演出(耳蝸 Cochlea Lab創始成員)

●謝奉珍
以聲音為主要創作媒材的藝術家。透過日常的聲音採集,組合成不同的聲音片段,大部分的聲音裝置作品為現地製作,依據現場的氣氛、觀眾互動運用聲音的表現回應,目前關注人-人-環境-時空間的相互牽連變化,與國內外不同的表演者進行合作交流。
2012年開始發表〈空間刺探機〉系列聲音裝置作品創作計畫,以不同的展覽空間特性為聲音創作的概念。
dieananas.weebly.com

●劉芳一
實驗音樂家,現居高雄。從事實地錄音,聲音拼貼等創作,也以人聲或鋸琴,物件,錄音帶進行自由即興音樂表演。關注各類人聲與環境聲音的多種可能,以生活日常物件去製造出能表現物質特性的聲音,並以各種生活中取得的聲音事件與物件來重新塑造環境與經驗。
liufangyi.weebly.com
 
●谷奐暲
高雄聲音聆聽推廣單位「耳蝸」創始成員,現為巴多池塘唱片行負責人。
2004年同樂友組成三人實驗搖滾樂團BRC,參與國內外演出,後轉向個人宅錄及創作(磁帶噪音/物件/電噪),作品呈現多探討因緣、苦空無常。另與聲音藝術家劉芳一有 「Poor Squirrel」即興音樂組合。
www.facebook.com/33bardo

▌對談

●吳俞萱
看過日光,也看過陰影,決定對兩者保持忠誠。著有《交換愛人的肋骨》、《隨地腐朽:小影迷的99封情書》、中英雙語攝影詩集《沒有名字的世界》(內附高雄現地錄音聲音詩專輯)、《居無》和《逃生》,即將出版《忘形》。

●劉芳一
高雄聲音聆聽推廣單位「耳蝸」負責人,引介來自日本、法國、奧地利、中國、荷蘭、英國的實驗音樂創作者與在地表演者交流演出。

2016年參與配樂的舞劇《Connect project + Sun ∞ Moon日 ∞月》StockholmFringe Festival獲得「 Most Provocative Award」獎項
2017年11月與藝綻室內樂團共同舉辦第一屆耳蝸國際實驗音樂節
2017年與黃亞歷、鬼丘鬼鏟、李世揚、丁麗萍、謝仲其共同以《立黑吞浪者》獲得15屆台新藝術獎視覺藝術獎,在團隊中負責人聲即興。

【音樂╳直播】雙重感官:閱聽文壇六九少女組

從文壇六九少女組的作品建立跨越單一作者的限定時空,拼起「少女時代」,直播場地就在「實驗音樂的房間」。由音樂DJ閱讀文本,再依據文字媒材預先選樂、企劃專員進行文本分析,期待開啟音樂聆聽呼應文字閱讀的第二重感官,將文字轉譯成讀者可以浸淫其中的音樂身體。

▌時間:5/01(三)、5/15(三)、5/29(三)、6/12(三)15:00-16:00
▌播出:高雄文學館臉書粉專

●音樂導讀/尤金
 
1982年出生。不土生但土長的高雄人,高中開始聽搖滾樂、電子樂、實驗音樂等其他類型,大學時代就開始熱衷買CD,還瞞著父母把學雜費拿來買DJ器材,曾辦過只有三個人來玩的電音派對(Techno party)。有幸在美國的荒郊野外裡唸了心理系跟大眾傳播,畢業之後回到臺灣生活,除了與朋友合辦藝文空間,持續常態性看團與參與相關活動,加入獨立音樂圈的消費族群,變相見證樂團圈過去十多年的變化與成長。

●文本分析/F編

1988年出生。高雄人,2014年以「現代詩的語言問題」研究畢業於成功大學中文所,長期進行手繪、記錄、文字、跨領域藝術與聯覺的解讀和互譯,多方嘗試將文本分析的轉化成藝文導讀、創作的基礎,現為高雄文學館企劃專員,負責文學人體實驗。


【文學╳聲音】演出對談-枝梧:開枝散葉的圖景

▌楊雨樵╳張欣
▌時間:2019/6/22,14:00-16:00
▌地點:高雄文學館一樓大廳

高雄文學館邀請到具備跨藝性能的文字工作者和聲音創作者,共同打造跨藝實驗的創作現場!在觸探彼此、共同「演出」的時刻,他們將透過彼此的材質,捕捉文字與聲音的互動,進行自由即興。而透過後半部對談,彼此探問、分享在文學和聲音之中,怎麼產生跨藝與共同創作的靈感?

●張欣
 
透過實驗編曲、抽象記譜和文字創作去探索對生命的物質性理解。她將身體視為一種持續由情感彈奏的樂器,透過聲音的掌握去詮釋各種力量和變化累積而成的世界面貌,這個過程隱含著對宇宙觀的思考,也關乎一種昇華的技術。生長背景中受多重交雜的文化影響,生命體維繫著數個觀點、區域和社群的情感認同,以聆聽多重世界的聲音,培養在其中重新開啟交涉和調節的可能。
網路組織lololol的共同創辦人,近年以Future Tao項目開發道思想相關的技術思考。
http://soundcosmology.cargo.site
 
●楊雨樵
 
以人聲,尤其是以「語言的聲音」為表演核心的藝術家暨口頭傳統藝術表演者。經由口傳文學的彙整、分析與重述,試圖將語料和日常對話,透過一定程度的重複、延展、變形以呈現各地語言的語音特質。近期除持續開辦「世界民間譚」講座外,亦積極與各領域藝術家合作,一同摸索語言在聲響上的可能。
目前除持續進行甲骨文意符辭典《藝》——字中事的書寫外,也在籌備聲音意符詩集《彭》,並繼續為表面雜誌《COVER》貳期的出版籌募資金。
https://www.facebook.com/somanana.rain

【文學╳即興】

▌張惠笙╳奈鳩˙布朗(Nigel Brown)╳F編
▌時間:2019/6/22,14:00-16:00
▌地點:高雄文學館一樓大廳

以詩文本的閱讀體驗出發點,兩位演出者將其閱讀詮釋,透過即興演出呈現。本次的演出對談側重的是跨藝轉譯時,創作者的內在動能與判斷。當創作者同時具備文字創作者和聲音轉譯表演者雙重身分的時候,又如何回溯影響文字創作呢?

●張惠笙
1984年生於台灣彰化,表演與創作以人聲延伸技巧為主,重與觀眾間的神韻交流。人聲演出以控制呼吸與喉嚨中的壓力來製造出不同的音色質地變化,常與不同背景 與媒材的創作者合作即興。自2003年,張惠笙曾展演於亞洲、大洋洲與歐洲各地。 她表演以即興為主,經常與各國藝術家合作。曾獲駐村補助,於澳洲、台灣、法國、葡萄牙、奧地利等地駐地創作。惠笙為行動藝術治療師,現居台灣台南,與奈鳩?布朗共同經營「聽說」工作室-以教育與社群為主的聲音空間。
tingshuostudio.org

●奈鳩˙布朗(Nigel Brown)
 
生於澳洲,於2006年在墨爾本皇家科技大學完成藝術碩士,並於2004年獲媒體藝術學士,專攻聲音藝術。自2004年以來即從事聲音和實驗音樂領域的工作,他通過改造既有的樂器或其他物體以探索聲音的可能性,專注於實質物體的物理實驗發展。其作品通常針對特定地點,利用地方歷史、社會背景、環境場域以及聲學,吸引人們進入專注的聆聽環境。201年他自澳大利亞墨爾本遷居臺南與張惠笙創立「聽說」工作室-以促進聽力實踐和實驗音樂的聲音空間。
nigelbrownsound.com

【音樂╳書寫】音樂書寫工作坊
8/18,13:30-16:30喔,你有著灰色的耳朵:聆聽流行歌曲的隙縫
報 名◎https://lihi1.com/Z4Cf2
9/22,13:30-16:30如果夠靠近,我們會發現它:前衛音樂裡的政治與詩學
報 名◎https://lihi1.com/gY9lb

●林易澄
歷史工作者,關注近代經濟知識的成形與威權政治的控制。現任職中研院近代史研究所。業餘時間撰寫音樂文字,散見於《破週報》、《Gigs》、《端傳媒》、《OKAPI》等處。合著有《無法送達的遺書:記那些在恐怖年代失落的人》。總是思考音樂裡的歷史與政治面向,也知道除了聲音本身,音樂什麼都不傳達。相信詮釋與理論會使音樂僵死,但偶爾仍試著用文字去理解聽到的聲音。
samplerecord.blogspot.com


【文學╳聲音】演出對談-電波/身體

▌羅悅全╳顏峻
▌時間:2019/9/01,14:00-16:00
▌地點:高雄文學館一樓大廳
▌報名: http://bit.ly/31iRrEC

●羅悅全
台北「立方計劃空間」的成立者之一,關注現代聲響文化,以網站、出版與策展為生產形式。「造音翻土-戰後台灣聲響文化的探索」(2014)共同策展人,並擔任該展覽讀本(2015)的主編。曾編著〈秘密基地-台北音樂版圖〉(2000)、翻譯〈迷幻異域-快樂丸與青少年文化的故事 〉(2002)。
話鼓電台:http://talkingdrums.tw/about/

●顏峻
樂手,詩人,住在北京。從事實驗電子樂、表演性音樂、田野錄音、即興音樂、無聲表演,等等,一言以蔽之:非音樂。不是聲音藝術家。盡可能以簡單無技巧的方式創作,盡可能使用便宜、廢棄、無意義的材料,盡可能抵抗審美之暴力。活躍於國際間,出版唱片數十種。曾獲林茨電子藝術獎。曾于柏林 daad、紐約 acc 駐留。
yanjun.org


▌協辦單位/耳蝸 Cochlea La
高雄聲音聆聽推廣單位。2012年起以「耳集」為系列,不定期舉辦實驗音樂演出,引介國際實驗音樂表演者與在地表演者交流,構成更豐富多元的聲音群像。

▌主視覺設計/鄧樂滔
影像創作者、設計師。近年在香港地下和台灣實驗音樂場景進行影像創作和設計。tanglokto.tumblr.com
社群分享
最後異動時間2019-08-09 上午 11:41:46
TOP