跳到主要內容區塊

最新活動

《紐伯瑞獎百年精選展》於大樹三館精彩展出 圖書分館優化,閱讀探索之旅啟程!
公布日期:2021-11-22
:數位資源系統部

     大樹區地形狹長,人口分布較廣,為落實資訊平權,高雄市立圖書館分別於大樹區溪埔、檨腳、九曲堂,三個里各擁有一座圖書館,直跨大樹區北中南。今(11/13)日於溪埔改建的新館大樹三館搭配「紐伯瑞獎百年精選書展」與當地民眾來一場圖書推廣交流,新館舍改建後,館藏特色除了容納大樹在地的農產元素之外,還有漫畫、新繪本、小說等新穎書籍。 

 

   「紐伯瑞獎百年精選書展」在大樹三館開展超吸睛,「紐伯瑞文學奬」是美國兒少文學的最高榮譽,自1922年舉辦至今,已百年滿載。11/13適逢總館開館七週年館慶,高市圖特別以「紐伯瑞獎百年精選展」為主軸,串聯總館、大樹三館規畫「紐伯瑞獎百年精選書展」並在總圖辦理2場「紐伯瑞獎百年精選講座」,展現圖書資源零落差,提供讀者精選淬鍊的好故事。「紐伯瑞文學奬」歷經整整一百年的時光,洗鍊出百本金獎著作,許多得獎原文作品與譯本都在高市圖總館國際繪本中心,此次特以國際繪本中心為首,串聯高市圖各分館介紹「紐伯瑞文學奬」的百年風華,百年是一個紀念,更是一道里程碑。 

 

   高雄市立圖書館大樹三館過去設置於果菜市場舊倉庫,館藏空間不足、缺乏採光,因此考量整合行政資源,大樹三館與溪埔派出所採共構模式,可有效降低館舍整體維運、管理等成本開銷,嘉惠地方讀者規劃。高市圖表示,即日起至11月底於大樹三館借閱滿15本書,可獲得荔枝造型一卡通借閱證乙個,數量有限,兌換完畢為止。 

 

   新改建的大樹三館,1至2樓為溪埔派出所;3樓則為大樹三館,館內有1萬3千本新書館藏,繼續提供民眾書籍閱覽等圖書館服務,設施空間規劃有兒童閱覽區、開架藏書區、期刊閱報區等。兒童閱覽區除了有高市圖出版的《雄愛讀冊》嬰幼兒書之外,另外收藏幸佳慧博士的《大鬼小鬼圖書館》在該館的書目療法專區。大樹三館重新改建後再出發,圖書資源、設施功能、加值服務,都更是澎湃,對當地居民而言,未來無疑是便利閱讀的新指標。王姓學童說:「好多書以前都沒看過,以後想要請媽媽常常帶我來這裡看繪本!」。 

 

   正隆紙廠一向對於高市圖兒童閱讀十分支持,一聽聞大樹三館整修完成,隨即捐贈一座具有大樹意象的『紙大樹』,將在『大樹下乘涼』的意象展現的淋漓盡致,另外,二話不說再捐贈多組紙桌椅供兒童閱覽區使用,孩童們看見以瓦楞紙組合的紙製桌椅,具有木紋造型,還能夠乘載人體重量,都是大嘆驚喜!  

 

   高市圖代理館長林奕成表示:「高雄自縣市合併為大都會區後,即落實區區有圖書館,串聯圖書通閱服務,城鄉無落差,服務在地閱讀需求,經營當地人文特色。在偏鄉地區,人口雖不如都市密集,但並不因此不受重視,更積極打造縮短閱讀距離的環境,例如大樹區內現今已有3間分館;內門區更是有4間分館,每一分館所展現的特色與服務對象皆有所不同,長期以來朝落實資訊平權、文化平權、閱讀平權等目標努力,如今大樹三館重新改建後,用另一個嶄新面貌向溪埔居民再次開啟閱讀大門,讓文化與閱讀從都市走進鄉里,以及你我之間。」。 

 

   在『大樹』下聽故事,今年奪得高雄市志願服務-第十九屆金暉獎「特殊貢獻獎」,且甫剛當選好人好事代表,現年已77歲的「阿松爺爺」在現場說故事給大樹小朋友們聆聽,時代環境雖然快速變遷,大樹三館的硬體內裝也加速改裝而顯得新穎,建築朝向現代風格精進,但大樹三館不減溫暖服務,就像早期農業社會,過去的時代,大家在樹下乘涼、唸歌、閱讀,而擁有自己的一片天地。 

 

紐伯瑞兒少文學獎於大樹三熱鬧開展。

紐伯瑞兒少文學獎於大樹三熱鬧開展。

 

紐伯瑞兒少文學獎於大樹三熱鬧開展,吸引學童前來。

紐伯瑞兒少文學獎於大樹三熱鬧開展,吸引學童前來。

 

大樹三館改建後啟用,首展紐伯瑞兒少文學獎書展。左起正隆紙業燕巢廠組長許秀麗、大樹區長陳振坤、高市圖代理館長林奕成、溪埔里長張耀珍。

大樹三館改建後啟用,首展紐伯瑞兒少文學獎書展。左起正隆紙業燕巢廠組長許秀麗、大樹區長陳振坤、高市圖代理館長林奕成、溪埔里長張耀珍。

 

大樹三館改建後將有更多新書、漫畫供親子閱讀。

大樹三館改建後將有更多新書、漫畫供親子閱讀。

 

大樹三館改建啟用,正隆紙業捐贈紙製大樹,象徵大樹書香。

大樹三館改建啟用,正隆紙業捐贈紙製大樹,象徵大樹書香。

社群分享
最後異動時間2021-11-22 下午 02:32:53
TOP