跳到主要內容區塊

最新活動

108年三民分館銀髪樂活健康系列講座,逆齡長壽大家一起來!
公布日期:2018-12-26
:三民分館
活動海報
活動海報

活動時間:108年1月12日(六)至108年12月7日(六),共12場上午10時至12時

主講講師:鄭舜仁(行政院委託之公務人員終身學習機構)

講座地點:高雄市立圖書館三民分館2樓多功能教室

洽詢電話3225528(三民區十全一路220號2樓)

活動對象:歡迎有興趣之民眾踴躍參加

活動費用:免費

日期、課程介紹:

 

 

日期:01/12(六)10~12點  

講座主題:「鈣」念輕鬆保骨本 

調查顯示19-64歲男性平均每天鈣質攝取量為611mg,而女性更只有563mg,僅達到衛生署成人每日鈣質建議量1000mg的50-70%。可見國人飲食有鈣質攝取不足的情況。缺鈣有哪些健康危害及如何正確補充呢?

 

日期:02/16(六)10~12點      

講座主題:過敏.發癢.流鼻水原因如何?   

您是否每天一早起床時會打噴嚏,流鼻水,眼睛、鼻子紅腫搔癢,甚至為了擤鼻涕而用掉一整包衛生紙?過敏人人討厭,但您知道其實它是「人體的保護機制」嗎?您的雙親、兄弟姐妹或子女是否為過敏症狀所困擾?小心!您可能也是過敏一族噢!

 

日期:03/16(六)10~12點      

講座主題:基因突變與癌症的關聯性       

正常的基因受到某些特定的情況而會誘發基因突變,使得正常細胞的DNA受到損害,導致致癌基因的發生,進而使細胞持續增生形成腫瘤。那會產生基因突變的某些特定的情況有哪些呢?

 

日期:04/20(六)10~12點      

講座主題:消除自由基讓你遠離癌症       

人體在正常代謝過程中會產生自由基與活性氧,而自由基在人類所發生許多疾病的發展上,為了維持體內自由基的平衡,人體中有二套抗氧化系統幫助我們清除多餘的自由基,建構起人體的保護網。

 

日期:05/11(六)10~12點      

講座主題:腸癌飲食面面觀       

大腸癌是怎麼發生的、該如何預防,是不是食安的問題呢?台灣大腸癌全球發生率,已蟬聯多年第一名,而吃葷、吃素都有可能罹患大腸癌,到底腸道內致癌毒素從何處來?

 

日期:06/22(六)10~12點      

講座主題:便祕腸識知多少?     

少油多蔬果就不會便祕嗎?長期吃素,不吃蛋白質,反而會便祕?人體大腸內藏著3~5公斤的宿便,是真的嗎?教你改善便祕的保健方法……

 

日期:07/13(六)10~12點 

講座主題:遠離心肌梗塞   

過去人們認為,心血管塞住就要設法暢通,但膽固醇真的會黏在血管壁上嗎?而最新的研究發現,引發心肌梗塞的原因是血管壁愈來愈厚,向內擠壓,若突然破裂,產生血栓便會引發心肌梗塞,那血管壁為何會愈來愈厚呢?向內擠壓原因又為何?

 

日期:08/17(六)10~12點      

講座主題:酵素有助體內環保嗎?     

我們的人體能夠自行製作酵素,因為飲食不均導致原料不足,使得人體可生產的酵素便會愈來愈少。因此,吃酵素真的能夠補充人體所需酵素嗎?真的有助於體內環保嗎?

 

日期:09/28(六)10~12點 

講座主題:恐怖的胃酸疾病       

吃是維繫人類生命的重要大事,但很多人被胃病所困擾,吃東西後出現胃痛、胃脹氣、胃食道逆流等症狀讓人相當痛苦。除了先天因素,胃的問題很多都是後天不良習慣養成~

 

日期:10/26(六)10~12點      

講座主題:細說大腸癌如何防治?     

蔬菜肥料.紅肉.醃漬品.缺鈣…等,都會造成大腸瘜肉病變而癌化,因此葷素飲食你都暴露在危險之中,所以想要遠離大腸癌,健康的飲食生活習慣是關鍵,更要注重烹煮方法,另外早期發現早期治療,則是控制病情的不二法門。讓我們共同營造一個健康「腸」久的環境。

 

日期:11/16(六)10~12點      

講座主題:延緩老化的祕密       
老化本身即是一個逐漸營養不良的過程,營養不良有很多原因,其中有一個因素是新陳代謝率下降,這原因是可以校正的,因這跟身體肌肉量的減少是有關的。真逆齡/要抗老!讓我們來認識[氨]與[胺基酸]~

 

日期:12/07(六)10~12點

講座主題:酸鹼體質的傳說與真相   

「酸性食物致癌不能多吃」是流傳甚廣的傳說。許多醫學專業人士說「酸鹼食物無法改變體質」,而營養界人士說「食物代謝之後確實形成酸性或者鹼性產物,所以食物酸鹼性的概念是存在的」。於是人們一頭霧水:食物的「酸鹼性」到底要如何區分?對健康又有什麼樣的影響呢?

  • 檔案說明 下載檔案
  • 下載  Jpg 檔(108健康活動.JPG)_另開視窗
社群分享
最後異動時間2018-12-26 下午 03:36:55
TOP