跳到主要內容區塊

最新活動

高雄市每月好書《在世界地圖上找到自己》「星空之下 總有路走」 天下文化林天來社長精彩導讀嚴長壽著作
公布日期:2019-03-08
:數位資源系統部
2月17日天下文化林天來社長為市民導讀
2月17日天下文化林天來社長為市民導讀
林天來社長勉勵「即使身陷溝渠,也要仰望星空」
林天來社長勉勵「即使身陷溝渠,也要仰望星空」

 

    高雄市推出「每月好書」系列活動,今天(17日)下午在市圖總館盛大舉辦導讀講座。特別邀請出版本書的天下文化林天來社長百忙之中南下高雄,親自為市民朋友導讀。林天來社長風趣的演說之下,現場笑聲不斷,與現場讀者共度愉快書香午后。為響應高雄市閱讀推廣活動,現場林天來也宣佈天下文化將捐贈一千本出版品作為高雄市圖館藏,同時未來本書心得徵文活動得獎作品,也將公開於天下文化社群平台與更多讀者分享。

 

    林天來以自身從學校工友到遠見天下文化營運長的經歷,與現場讀者分享自己改變生命的三種選擇:做什麼工作、認識什麼朋友、讀什麼書。其中最重要也改變自己最大的就是閱讀。時任工友兼任圖書館館員的他,因為堅持閱讀筆耕多年,終於在1986參加「遠見.天下文化」舉辦的徵文比賽一舉拿下首獎,獲得創辦人高希均教授的賞識,1989年轉而進入「天下文化」服務,至今剛好滿30年。一路走來林天來誓言天下文化不做最賺錢的出版社,而要做偉大的出版社,對所有的出版品都保有自己對閱讀最根本的初心。

 

    提到與嚴長壽先生合作多年,第一本出版的書是寫於2008年第二次政黨輪替後《我所看見的未來》。經過八年台灣經歷第三次政黨輪替,嚴長壽有感於當年的「未來」成為「現在」,台灣在世界地圖中漸漸消失,帶著深刻的焦慮及危機感出版《在世界的地圖上找到自己》,提醒台灣社會,找到自己的出路刻不容緩。然而林天來社長表示,雖然台灣在世界的舞台上處境越發險峻,只要如同嚴長壽所說,認清自己、重新定位自己的優勢,未來大家共同攜手合作,仍有機會和世界做朋友,再次站上世界的舞台。他用英國大文豪王爾德的名言向在場讀者共勉:「即使身陷溝渠,也要仰望星空。」相信我們只要開始去做,「星空之下,總有路走。」

 

    文化局代理局長王文翠在活動結束後再次感謝林天來社長及天下文化對「每月好書」活動的支持,也提醒所有高雄市民朋友閱讀過後,踴躍上網參加閱讀心得徵文活動。相關活動辦法已公佈於高市圖官網,獎金豐富,歡迎大家共同交流分享。


相關連結:https://goodbook.ksml.edu.tw/home.aspx
  • 林天會社長導讀嚴長壽著作《在世界地圖上找到自己》
    林天會社長導讀嚴長壽著作《在世界地圖上找到自己》
    林天來社長抽空南下為高雄市民導讀
    林天來社長抽空南下為高雄市民導讀
社群分享
最後異動時間2019-03-12 下午 05:18:46
TOP