跳到主要內容區塊

最新活動

高市圖總館開館五週年 一起想像力起飛!
公布日期:2019-11-11
:數位資源系統部
高市圖5週年慶與讀者一起想像力起飛
高市圖5週年慶與讀者一起想像力起飛
高市圖5歲慶生,舞動閱讀想像力
高市圖5歲慶生,舞動閱讀想像力

    高雄市立圖書總館今年5歲了!在滿5歲前夕,今(9)日特別邀請5位與市總圖同年同月同日生的小壽星讀者,帶領喜歡來圖書館的貴賓朋友一起慶生 ! 5週年慶「5歲就會飛」主題,喜悅地呈現這5年來市總圖提供市民一個思想騰躍的空間,創造想像力無限延伸的瑰寶。這是第一個5年,下個5年、10年,市總圖也希望持續擔任陪伴市民思想飛翔的羽翼。

 

    高市圖書總館「5歲就會飛」慶生活動現場,最吸引讀者的就是夢想飛行帽手作摺紙,夢想飛行帽開放報名首日即爆量額滿,活動開始前一小時就湧進排隊領取人潮,數百頂飛行帽摺紙造型又酷又炫,家長跟小朋友戴著飛行帽,穿梭在總館廣場中,跟著舞台上切蛋糕、紙飛機起飛儀式,一起沉浸在快樂鳥故事劇場、胖叔叔說故事、英語故事達人及親子共讀體驗、VR體驗、閱讀小尖兵闖關、文創市集、好書求籤機、現場辦證送好禮等多項活動。

 

    103年11月13日開館以來,市總圖便一直是南台灣重要的文化地標,高雄市張裕榮副秘書長代表高雄市政府出席時表示,總圖開館後扮演火車頭的角色,加上明年即將啟用的二期會館,帶動高雄市整體出版、閱讀、文創產業的發展。現場也以「閱讀、思考、夢想」來與現場市民朋友分享,強調閱讀的重要。總圖也特別以5週年影片喚醒讀者的回憶,5年來總圖總是陪伴著所有高雄市民度過自己的不同時期。文化局長也是高市圖董事長林思伶致詞時表示,市總圖在開館後整體高市圖的服務能量無論是館藏量、入館人次和借閱量都有顯著提昇,5年來仍然繼續進步中。顯見高雄市民和到高雄來觀光的遊客都越來越需要這座圖書館,成為高雄生活不可或缺的記憶點。希望大家在高市圖的推動之下,「閱讀書本,閱讀自己,也閱讀數位時代的資訊。」

 

    慶生儀式上,高市圖特邀5位與總圖一樣在103年11月13日出生的小壽星到場一起切蛋糕慶生,5位小壽星來自不同的地方,都有高市圖借閱證,5年來也借過100本書以上,和高市圖不同的分館結下與閱讀的緣分。其中來自大寮的樂樂,最常去高市圖大寮分館,喜歡看心理成長、昆蟲相關的繪本,樂樂媽媽表示,透過社區親子共讀故事媽媽們分享閱讀的好處,孩子的閱讀起步有很大的幫助。另外林園的恩恩,最常去林園分館,喜歡圖片顏色鮮艷的繪本和有聲書,恩恩媽媽只要有空就會陪伴孩子一起閱讀,透過互動來觸發孩子思考書本想傳達的訊息。最遠的小壽星是來自大樹的彬彬,身為家族中最小的孩子,最喜歡床邊故事集,常常和哥哥姊姊去大樹二館借書。

 

    除了慶生總圖也安排週邊文創市集及攤位活動與讀者同樂。首次辦理的英語故事達人培訓,及親子共讀活動,高市圖邀請講師到現場活動攤位說英語故事和示範親子共讀,現場發放雄愛讀冊書盒優惠券,在館慶11月期間提供優惠讓寶寶也能共享閱讀樂。響應「台灣閱讀節」,總圖也在館慶這天辦理「全國閱讀小尖兵」闖關活動,以兒歌、律動、遊戲、故事等形式讓幼兒接觸文字及讀本,預先報名的活動,一推出即秒殺額滿。曾經在總圖及分館試辦快閃巡迴的「VR體驗」,也在館慶這天設攤讓更多讀者朋友可以體驗VR科技的樂趣,除了試玩小遊戲,還能現場繪製屬於自己的2D影像,轉為3D的VR觀看。

 

    市總圖為歡慶五週年,希望更多人加入閱讀行列,慶生會現場首辦借書證大方送出精美紀念品。為了與讀者同樂,也設置「書海閣」求籤機,只要借閱滿5本或購買10元求籤券可求籤1次,每張籤是經過設計的籤詩,除了幫助大家在茫茫書海挑選自己命定的書籍,還有機會抽中總館用心準備的獎品。另外,11月在總圖三樓以館慶「5歲就會飛」為主題,設置「人人都有想像力」主題書展,陪伴讀者在知識的天空讓想像力無限飛揚。108年11月新升級版「與書的盲目約會」,特別與高雄在地插畫家戴怡平合作10款插畫吊卡可提供外借盲書的讀者收藏,專區的書籍將館員精選的書籍覆蓋封面,寫上推薦語讓讀者享受閱讀的驚喜感!

 

    在一系列的活動安排之下,總圖還邀請受到小朋友喜愛的「快樂鳥故事劇場」與「胖叔叔說故事」,為祝福總圖生日快樂特別演出,還有Da space舞團的現場帶動,與一整天近萬人次的入館讀者,共度一個愉快的慶生午后。

  • 高市圖5歲慶生免費VR快閃體驗
    高市圖5歲慶生免費VR快閃體驗
    親子共讀《好餓的毛毛蟲》
    親子共讀《好餓的毛毛蟲》
社群分享
最後異動時間2019-11-11 下午 05:39:46
TOP