跳到主要內容區塊

最新活動

109年三民分館快樂人生健康系列講座,歡迎有興趣的民眾踴躍參加!
公布日期:2019-12-27
:三民分館

109年三民分館快樂人生健康系列講座,歡迎有興趣的民眾踴躍參加!

 

*活動時間:109年1月4日(六)至109年12月26日(六),共22場上午10時至12時

*主講講師:鄭舜仁(行政院委託之公務人員終身學習機構)

*講座地點:高雄市立圖書館三民分館2樓多功能教室

*洽詢電話:07-3225528(三民區十全一路220號2樓)

*活動對象:歡迎有興趣之民眾踴躍參加

*活動費用:免費

 

*日期、課程介紹:


*日期:109/01/04(六)10~12點  

講座主題:從「腸」計議-日常飲食篇 

大腸癌持續蟬聯癌症發生率冠軍,你知道腸道內的毒素何處來?吃葷、吃素~ 都可能罹患大腸癌~人會老,但健康知識千萬不可老~讓我們來揭開腸道保健的秘密!

 

*日期:109/03/07(六)10~12點      

講座主題:為何腸道不給力之便便危機       

便祕不只腸胃問題,恐是巴金森氏症前兆,認識習慣便祕的原因~少油多蔬果就不會便祕嗎?長期吃素,不吃蛋白質,為何反而會便祕?教你改善便祕的保健方法~

 

*日期:109/03/21(六)10~12點      

講座主題:流感 vs 新冠肺炎

台灣至今因流感死亡人數已有90人,美國四個月流感死亡也有兩萬人,別輕忽流感,致命的威力!新冠肺炎,沒有疫苗,更沒藥物可治,為何死亡原因是窒息呢?

 

*日期:109/04/11(六)10~12點      

講座主題:認識癌症之為何罹癌

癌症來自於基因的突變而突變的原因,你知道嗎?認識基因、粒線體的功能認識癌症的迷思~

 

*日期:109/04/25(六)10~12點      

講座主題:細胞抗老生力軍    

蛋白質、胜肽、胺基酸有何不同?蛋白質可助人亦可傷人,如何刺激細胞抗老呢?吃膠原蛋白為何不補膠原蛋白?人體如何自製Q10呢?讓我們來了解細胞如何抗老!

 

*日期:109/05/16(六)10~12點 

講座主題:酸鹼體質偽科學   

檸檬是酸,本質是鹼,為何?食物酸鹼真能改變體質嗎?人體本身就有抗氧化系統,如何啟動它?電解水 、鈣離子水,各式 鹼性水實驗是真的嗎?人到底需要什麼水?來看看專家們如何說~

 

*日期:109/05/30(六)10~12點      

講座主題:抗氧化告別癌症     

人體中有套抗氧化系統是如何運作?自由基如何產生?自由基種類有哪些?又有怎樣的危害呢?最厲害的抗氧化高手,就在你體內!

 

*日期:109/06/13(六)10~12點 

講座主題:“酵”果神“素”真的嗎? 

人體內酵素種類不下千種,多數人對酵素仍一知半解,酵素有助體內環保嗎?吃酵素、補酵素嗎?揭開民眾對酵素認識的 五大謬論~

 

*日期:109/07/04(六)10~12點      

講座主題:從「腸」計議-防治篇     

蔬菜、肥料、紅肉、醃漬品、缺鈣等,都會造成大腸瘜肉病變而癌化?不論吃葷、吃素你都暴露在危險之中,改變飲食習慣,更要注重烹煮方法~

 

*日期:109/07/18(六)10~12點      

講座主題:過敏來找碴-日常生活篇

過敏人人討厭,您知道如何遠離它呢~~導致過敏的15個日常應注意事項, 認識過敏原檢測及過敏常用的輔助療法,讓你過敏不找碴!

 

*日期:109/08/01(六)10~12點

講座主題:「胃」什麼不會好 ?

由食物消化時間,進食順序到胃的結構來認識胃食道逆流及胃潰瘍形成原因及預防方法~苦茶油真能健胃嗎?有哪些食材能減緩胃不適?帶你認識健胃營養素!

 

*日期:109/08/22(六)10~12點

講座主題:固骨更要保鈣-補鈣亂象

身體除了骨頭之外,還有哪些部位易缺鈣呢?何謂血鈣?何謂骨鈣?煮菠菜湯是否要加豆腐呢?探討補鈣亂象~補鈣還需 哪些維生素呢?

 

*日期:109/09/05(六)10~12點

講座主題:用「心」人生-梗塞防治

心肌梗塞為何跟血管狹窄無關,反而跟血管厚度有關呢?壞膽固醇真的壞嗎?血管如何凍齡與逆齡?心肌梗塞該如何急救 呢?巔覆您對三高的全新概念!

 

*日期:109/09/19(六)10~12點

講座主題:癌症知多少?

癌症來自於基因的突變而突變的原因,你知道嗎?認識基因、粒線體的功能認識癌症的迷思~

 

*日期:109/10/17(六)10~12點

講座主題:遠離老化與疾病

老化本身即是一個逐漸營養不良的過程,也是新陳代謝率下降的現象,這些原因是可以校正的,真逆齡要抗老!讓我們來認識氨與胺基酸~

 

*日期:109/10/31(六)10~12點

講座主題:搞懂飲食中的糖與醣

如果把糖減少,真的可以抗老嗎?糖的量增加,又會出現什麼狀況呢?我們所食用的[黑糖、砂糖、冰糖、麥芽糖 ]如何來?我們平常吃的「糖」和「醣」,有何不同?吃「糖」?吃「醣」?吃錯大不同!

 

*日期:109/11/14(六)10~12點

講座主題:食在抗氧化吃出免疫力

人體中有套抗氧化系統是如何運作?自由基如何產生?自由基種類有哪些?又有怎樣的危害呢?最厲害的抗氧化高手,就在你體內!

 

*日期:109/11/28(六)10~12點

講座主題:拒絶糾結人生之便便篇

腸道除了是消化器官,也是人體最大的免疫器官,當便祕時腸道內的毒素會送至全身導致疾病,了解因便秘造成常見之疾病,並探討其預防及保健方法!

 

*日期:109/12/12(六)10~12點

講座主題:翻轉酵素的奇蹟

酵素是維生素?礦物質?蛋白質?翻轉民眾對酵素的迷思,真的需要吃酵素補酵素嗎?找出藏在酵素產品中的魔鬼!

 

*日期:109/12/26(六)10~12點

講座主題:過敏速速走-免疫調整篇

根據統計~台灣約每3人即有一人患有過敏!過敏人人討厭,但是您知道,其實它是「人體的保護機制」嗎?我們應該如何因應過敏情況,甚至學習和它和平共處呢?

 

社群分享
最後異動時間2020-03-12 下午 02:13:47
TOP