跳到主要內容區塊

最新活動

高市圖1、2月好書心得對話 75位得獎者撫平生命美好缺憾
公布日期:2020-05-10
:數位資源系統部

每月好書徵文1.2月均獲獎得獎者:左1學生組林時雯左2學生組楊卉蓁左3社會組杜澎海.高市圖中潘政儀館長右2學生組張奎元右1學生組黃昱愷       高雄市立圖書館「每月好書」閱讀心得徵文,1、2月好書「對話的力量」、「生命中美好的缺憾」評選出75位得獎者,讀者心得刻劃家庭關係互動的喜怒哀樂,以及與家人朋友間生離死別的悲慟,字字句句引起共鳴打動人心。今頒獎典禮時,杜澎海老師說到自身故事忍不住激動,臺下得獎者也眼眶泛淚,他們共同心聲都是感謝高市圖推薦這2本好書,透過閱讀來一趟深層心靈療傷與洗禮。

 

       高市圖「每月好書」閱讀徵文活動,將參加對象分為社會組及學生組,經過激烈的角逐與評審,1月好書「對話的力量」選出35位、2月「生命中美好的缺憾」選出40位,總計有75位得獎者。這2本好書剛好談的是親子家庭對話與生命曾經的遺憾,在人生當中留下深刻傷痛,卻沒有機會補就或是曾有失去那個緣份,直到寫讀後心得時,再度面對這個遺憾有療癒的對話。

 

       頒獎典禮剛好是母親節前一天,現場佈滿康乃馨的溫暖與祝福,母親向來是家庭情感最關鍵角色,聯繫緊扣著家人情緒,從75篇得獎徵文中「母親」「媽媽」出現比例,就可以知道她幾乎是每個人生命中最柔軟的那一塊。杜澎海分別獲得1、2月好書的第1、2名,她本身是國光中學高中部國文老師退休,5歲時父親因癌症去世,婚後6年丈夫也因血癌離開她,身為女兒、妻子、母親各階段角色,透過閱讀與文字陪伴她度過許多生命關卡,也讓她展現出堅韌強大力量。她謙虛地說,已故作家林良將寫作比擬為「月光下織錦」,而她僅僅是日光下種字也可享受寫文章的美妙。

 

       她的教學生涯透過真誠的對話建造了有愛無礙的橋樑,與許多年輕學子結下美好的情誼,孕育出彼此分享、互相信任、逐漸了解,遂生默契,以及下次真誠的對話;「生命中美好的缺憾」讓他憶起自身經歷,父親、丈夫、摯友、同事、鄰家學弟、學生接連因癌症不幸離世,與她生命交會的這些人再也見不著了,但他們仍舊被記念在心中,不會因為生離死別後而消逝不見。 

 

       高雄女中同學楊卉蓁提到自己填選高中志願時陷入的泥沼,大人勸誡的話背後都有一個隱形答案,只為塑造一個完美資優女孩,起初無法接受,但透過一段深入對話,大人們了解她的渴望,她自己也聆聽內心聲音;針對生命中美好的缺憾,她想起了國小畢業盛夏那晚,她與最好的朋友無法補全的缺口。

 

       鳳山高中同學黃昱愷認為對話是真誠的互動與連結,透過對話可以去抒發己見、學習傾聽與表達、獲得關注感,甚至是認識自己、探索自我與發現世界;透過閱讀「生命中美好的缺憾」,他深深感受到活著的美好,以前認為死亡是一件很遙遠的事,藉由主角們的燦爛人生,讓他更懂得珍惜與家人在一起相處的美好時光。

 

       高雄市立圖書館表示,延續市長韓國瑜閱讀推廣的理念,持續每月精選一本好書,透過對每本書中內容的挖掘和再理解,享受文字帶來的感動,鼓勵市民朋友多多閱讀,帶動全民閱讀風氣,今年特別增加徵文得獎名額及獎金,社會組第1 名1萬元、第2名5千元、第3名有10位各3千元;學生組30位各3千元,高市圖會適時針對每月徵文稿件回覆情況,調整獎項及獎金,達到有效推展閱讀運動,以營造「閱讀」城市的書香氛圍。

每月好書徵文1.2月得獎者合影

每月好書徵文1.2月得獎者合影

 

每月好書徵文1.2月均獲獎得獎者:左1學生組林時雯左2學生組楊卉蓁左3社會組杜澎海.高市圖中潘政儀館長右2學生組張奎元右1學生組黃昱愷

每月好書徵文1.2月均獲獎得獎者:左1學生組林時雯左2學生組楊卉蓁左3社會組杜澎海.高市圖中潘政儀館長右2學生組張奎元右1學生組黃昱愷

社群分享
最後異動時間2020-05-10 下午 12:45:21
TOP