跳到主要內容區塊

最新活動

高雄市五月推薦《成為更強大的自己》 壽山國中攀岩隊共同演繹 挑戰極限 實現夢想
公布日期:2020-05-13
:數位資源系統部

五月好書影片邀請壽山國中攀岩隊拍攝        五月以後的疫情在連續無新增確診案例下逐漸趨緩,台灣社會也慢慢走向謹慎開放的防疫新生活。高市圖有感於過去幾個月許多人的生活受到疫情影響,正值復甦回歸正常步調之際,五月份推薦好書是20歲完成大滿貫的日本探險家南谷真鈴著作《成為更強大的自己》,讓讀者朋友透過閱讀,藉作者經驗獲取培養心智力量的良藥。本月好書推薦影片更特別與高雄壽山國中攀岩隊合作,拍攝平時訓練過程,並邀請隊員們分享如何從攀岩找到自信,克服生活的困難與挑戰。

 

        1996年出生的日本探險家南谷真鈴,17歲便立志登頂珠穆朗瑪峰。一路上先是花1年半時間陸續登頂七大洲最高峰後,2016年5月以19歲5個月的年紀,創下日本史上最年輕的珠峰登頂紀錄,也在同年成為日本最年輕登頂世界七大洲最高峰的紀錄保持者。2017抵達至南極點和北極點後,在20歲又113日完成探險大滿貫,送給自己的成年禮。《成為更強大的自己》除了書寫自己以山林為師的成長故事,也記錄了在登頂過程中,自然的浩瀚、人類的渺小,以及南谷真鈴自身充滿熱忱的生命態度。她相信成長需要冒險,每次超越極限就會成長,並且湧現超越下一個極限的力量。以自己為例要與讀者分享一次次成長的經驗:只要有熱情和行動力,就能實現夢想!

 

        《成為更強大的自己》好書推薦影片,高市圖特別出外景到壽山國中,拍攝攀岩隊的訓練日常,也邀請攀岩隊的同學分享,透過攀岩如何成就更強大的自己。壽山國中攀岩隊由國文科林晉男老師領軍,林晉男擁有攀岩B級教練證,自2007年學校成立攀岩隊起,將國文融入攀岩教學,帶領攀岩隊不斷挑戰岩場,曾經締造蟬聯2屆全國冠軍。拍攝過程中,隊員史菁涵提到過去自己個性害怕失敗,但加入攀岩隊之後學習到成功之前必須經歷無數次失敗。隊員炎奧吉是塞爾維亞人,隨著母親來台工作就讀壽山國中加入攀岩隊,爬不上去的時候他不斷地思考修正自己攀爬的路徑,努力迎接下一次完攀,攀岩除了帶來突破極限的機會,也帶領奧吉跨越異國就學生活的重重困難。教練林晉男表示,訓練是辛苦甚至痛苦的過程,但是同學們都理解攻頂之前必須面臨無數次墜落,為了能爬得更高去接受訓練的苦。透過攀岩,同學都能學習到成功不是偶然,是無數的挫折和失敗累積而來。

 

        文化局林思伶局長表示,這次呈現高雄孩子們挑戰自我的攀岩訓練,讓讀者更能體會南谷真鈴要表達熱情和行動力產生的強大意志,可以不斷超越自己。五月份好書導讀會也邀請到台灣第2位登上聖母峰的女性,同時是國內首位登上世界第4、5、8高峰的女性職業登山者詹喬愉,在5月23日(星期六)14:30於高市圖總館為讀者導讀,歡迎有興趣的讀者朋友上網報名參加。(報名網址:https://tinyurl.com/y7ofyxpo)而每月好書心得持續徵文中,竭誠歡迎所有在高雄市就學、就業的讀者讀完好書後踴躍投稿,詳情請洽每月好書專屬網站(另開新視窗)

 

 

高雄市109年五月好書《成為更強大的自己》文宣海報

高雄市109年五月好書《成為更強大的自己》

 

高雄市109年五月好書《成為更強大的自己》好書導讀會文宣海報

高雄市109年五月好書《成為更強大的自己》好書導讀會文宣海報

 

五月好書影片邀請壽山國中攀岩隊拍攝

五月好書影片邀請壽山國中攀岩隊拍攝

 

攀岩隊下肢爆發力訓練拍攝

攀岩隊下肢爆發力訓練拍攝

 

攀岩隊核心強化訓練拍攝

攀岩隊核心強化訓練拍攝

 

攀岩隊攀岩實況拍攝

攀岩隊攀岩實況拍攝

 

社群分享
最後異動時間2020-05-13 下午 02:07:58
TOP