跳到主要內容區塊

最新活動

防疫期間國際交流不間斷 高市圖與姊妹市韓國大田市圖互贈好書
公布日期:2020-10-08
:數位資源系統部

        高雄市立圖書館長期致力推動國際交流,儘管防疫期間許多國際來訪行程暫緩,文化交流仍密切不間斷,高市圖10月起將與姊妹市韓國大田市立圖書館互贈出版品,交流文史、繪本、語言及文學相關書籍,企盼提供更多元的圖書資源給雙方市民讀者,為高雄及大田兩個城市締結友好關係。

 

        近年韓國流行文化深受台灣人所喜愛,高市圖總館自2014年開館以來,即與姊妹市韓國釜山市金井圖書館贈書交流,而今更進一步與同為姊妹市的韓國大田市圖相互贈書,希望透過持續的文化交流,讓韓國讀者有機會能接觸臺灣出版的優良圖書與繪本,並更認識高雄,同時也引進更多的韓國出版品至高市圖典藏,造福對韓文資料有需求的讀者。

 

        高雄市與韓國大田市的緣分可回溯至2017年6月,時任市長權善宅率領訪問團至高雄參訪並簽署友好合作協議,宣示雙方將在教育文化、經濟產業等領域進行多方面的交流。2019年韓國大田市國際交流中心受邀參加高雄燈會藝術節,與高雄市立圖書總館有了美麗的邂逅,大田國際交流中心運營室長秋教元感動地說:「高市圖總館的空間設計及環保永續的設計規劃,是一個真正爲提高市民生活質量而存在的公共設施。」

 

        大田市位於韓國中部,是韓國科技中心,凝聚很多外籍工程師家庭進駐,因此大田市立圖書館設有專門為多元文化家庭的語言及文化學習的空間,另外也定期舉辦多元文化家庭節目,通過閱讀活動讓當地外國人及本地居民彼此更融入交流。

 

        高市圖也一直以相同的理念推動並提供多元族群豐富的圖書資源。此次贈書籌備也延續著對於在地文學以及多元文化發展的重視,其中包含今年9月才剛亮相的「雄愛讀冊」,這是全國第一個結合產檢醫療院所全面發放的嬰幼兒書盒,2020年以「親子出遊」為主軸,設計《出去玩》繪本帶領寶寶認識高雄在地特色景點,並搭配《多語歌謠集》,鼓勵每一位新生兒家長帶領孩子說唱閱讀,來認識高雄這個美麗山海河城市,其他贈書挑選優質文學作品,如打狗鳳邑文學獎得獎作品集、高雄青年文學獎得獎作品集等共85冊書籍。

 

        嫁來高雄10年的韓國媽媽郭愉怡經常帶孩子至鼓山分館閱讀及寫功課,為分享更多韓國文化給高雄讀者,曾於2019年捐贈數百本韓文圖書給鼓山分館,看到自己捐贈的書能被更多讀者閱讀感到非常欣慰,表示待此次韓國贈書抵達後,也期待前來總館參觀。長期致力台韓交流也經常使用圖書館的林永鎬先生認為國際交換贈書是很值得推廣的事,他也期待台灣與韓國的官方及民間單位能有更多長期的串聯合作,交流彼此資源,創造更大的效益。韓文教師陳喬筑小姐也表示高市圖擁有的韓文館藏可作為教學資源,對學習韓文相當有助益,會推薦學生多來利用。

 

        高市圖表示,總館自開幕以來,不僅以獨特的建築風貌受到國際圖書館界關注,也持續推動多元文化及國際交流,期望與不同國家的圖書館建立友好關係,如今在疫情影響下,能與韓國大田市立圖書館透過交換贈書豐富彼此圖書資源,讓雙方市民能持續閱讀到優質圖書,相當有意義。

 

左起讀者林永鎬、郭愉怡及孩子、陳喬筑、鼓山分館劉秀珍主任持高市圖贈大田市圖之「雄愛讀冊」書盒及郭愉怡所贈之韓文書,象徵贈書交流的美好心意

左起讀者林永鎬、郭愉怡及孩子、陳喬筑、鼓山分館劉秀珍主任持高市圖贈大田市圖之「雄愛讀冊」書盒及郭愉怡所贈之韓文書,象徵贈書交流的美好心意。

 

讀者於鼓山分館分享台韓贈書交流喜悅,後排左起鼓山分館劉秀珍主任、陳喬筑、林永鎬,前排中兩位為郭愉怡及孩子

讀者於鼓山分館分享台韓贈書交流喜悅,後排左起鼓山分館劉秀珍主任、陳喬筑、林永鎬,前排中兩位為郭愉怡及孩子。

社群分享
最後異動時間2020-10-08 下午 07:55:07
TOP