跳到主要內容區塊

最新活動

行動書車進駐樂齡生活展 多元創新提升閱讀好齡感
公布日期:2020-11-18
:數位資源系統部
民眾參展踴躍
民眾參展踴躍

    高市圖行動圖書車進駐高雄展覽館「2020亞洲樂齡智慧生活展」,歡迎大家相招來看冊!南部唯一的樂齡生活展邁入第6屆,今年以「多元創新、活躍老化」為主軸,11月12日至11月15日登場,高市圖以協辦單位身分打造“樂齡友善閱讀環境”為主題,設置全新開翼行動書車、「生活索書號」文創圖書品牌、總圖扭蛋機滿額送、辦證借書送好禮、愛不紙息環保閱覽5大空間,全方位展現行動生活圖書館概念。

 

    根據統計,高雄市至今年9月為止,65歲以上老人已經超過45萬人,占全市人口的16.4%,人口老化成為社會嚴峻課題。「2020亞洲樂齡智慧生活展」超過60間國內外廠商、150個攤位,參展廠商紛紛提出「銀光經濟」下的新解方,規劃有全齡友善住宅、健康促進專區、睡眠科技、保健食品、樂齡幸福生活、失智症專區、生活輔具、防疫專區8大類。

 

    近期以來,高市圖致力打造樂齡友善閱讀環境,繼草衙分館做為高雄市首座樂齡長照圖書館,提供長者就近取得閱覽服務、終身學習、交流互動的場域,建構在地安老、高齡友善的城市。

 

    為了持續推動閱讀無障礙服務,這回行動圖書車開進了高雄展覽館,呼應「樂齡智慧生活」核心概念,提供樂齡主題相關書籍2千本,其中以休閒旅遊、養生保健、園藝生活、藝術美學的書籍最受歡迎,書車每天借閱量超過8百本,足見銀髮族對閱讀的喜好。另外,還有文創圖書用品3百份、輕便書袋及居家生活小物5百份,鼓勵觀展朋友申辦圖書閱讀證,至開展第2天,個人及家庭、團體借閱證數突破百件成績相當亮眼,也鼓舞圖書館同仁對外參展辦證熱誠。

 

    「2020亞洲樂齡智慧生活展」高市圖展場的閱覽桌椅都是使用環保瓦楞紙製成,訴求“環保進駐生活,創造閱讀永續”理念,幾百公克的輕巧紙椅竟能負重100公斤,許多民眾不可置信地說『真的可以坐嗎?』正隆公司紙樂屋贊助的瓦楞紙桌椅便利實用性令民眾嘖嘖稱奇。

 

    另外,高市圖的自營品牌「生活索書號」也帶來總館造型的扭蛋機與民眾同樂,只要借閱書籍加上在「生活索書號」消費滿300元即可扭蛋一次,眾多精美文創禮品獲得民眾青睞,還有民眾特別呼朋引伴來書區打卡,一起共創高雄閱讀時尚。

 

    高市圖此次參展透過「行動生活圖書館」概念作為媒介推廣閱讀,除了提供民眾對樂齡生活另一種不同的想像,更要讓閱讀沒有距離感,以增進書香閱讀服務之便利性。

 

行動書車開進展覽館,民眾樂閱讀

行動書車開進展覽館,民眾樂閱讀

 

民眾踴躍辦理借書證

民眾踴躍辦理借書證

 

借書即可兌換限量書袋

借書即可兌換限量書袋

 

民眾參展踴躍

民眾參展踴躍

 

民眾參展選書借閱

民眾參展選書借閱

 

現場提供由正隆公司贊助的瓦楞紙桌椅作為閱覽區

現場提供由正隆公司贊助的瓦楞紙桌椅作為閱覽區

社群分享
最後異動時間2020-12-06 下午 02:10:27
TOP