跳到主要內容區塊

最新活動

高市圖攜手國資圖推動數位閱讀! 更推出高市圖館藏查詢平台優化
公布日期:2020-11-30
:數位資源系統部

        因受疫情影響,民眾減少出入公共場所,居家閱讀成為防疫期間自我充實的好方法,高雄市立圖書館今(109)年與國立公共資訊圖書館(以下簡稱國資圖)合作辦理「我的行動E教室·數位閱讀E指通」透過一系列活動與教學讓市民跨越紙本與雲端之疆界,透過電子書擁有更嶄新的閱讀體驗。受到讀者迴響期待更便利的數位化體驗,高市圖更進一步著手規畫,明年起館藏查詢網頁將優化為響應式網頁(Responsive web design,RWD),讓民眾使用更便利、更美觀。

 

        「我的行動E教室·數位閱讀E指通」活動藉由國資圖熱門電子書服務平台,辦理主題式數位閱讀講座,主打提升閱讀便利性,以健康保健、英語學習、說話藝術及島內旅遊等各大主題,介紹精選的電子書展,至活動截止有近600位高雄民眾申請成為平台會員,借閱超過6,000冊。讀者王小姐說,透過活動才知道原來現在圖書館有提供電子書服務,不僅讓時間不多的人能方便看書,還不用擔心書籍會有逾期問題,即使活動結束未來仍會想要繼續使用電子書。

 

        高市圖表示,數位閱讀已是現今重要的學習發展趨勢,從暑假開始陸續與許多學校合作推廣電子書閱讀,發現仍有大多數學生不知道圖書館提供這麼好用的數位資源,現在學生族群人手一機,但許多人只拿來聊天、玩遊戲非常可惜,透過活動,運用隨身行動裝置進行數位學習或閱讀,將其融入生活中,能讓學習更有效率更多元。此外,高市圖亦提供豐富多元的「台灣雲端書庫@高雄」電子書平台,無複本數限制,每位讀者每年享有60點的免費借閱,讓民眾有更多選擇,可依自身需求自由運用各平台。

 

        未來圖書館也將推出更多有趣、便利的閱讀相關軟體,目前已開始著手優化圖書館最核心的館藏查詢網頁,將網頁改為響應式(RWD)網頁。待優化完成之後,讀者進行網站瀏覽時,針對不同裝置(如手機、平板或電腦等),都可依照不同的面板、解析度自動調整,給予最適合的呈現,減少進行縮放、拖曳等動作,可以響應視覺上的舒適度。資訊運用的部份,無論之後何時進行功能或資訊更新,每次連上RWD網頁都將是最新版本,可以減少讀者繁複的操作手續,且不像APP還需額外下載也避免因不同載具會有無法使用的狀況。這次的網站優化,除了回應使用者需求,也期望提升民眾對數位學習的自發性及興趣,新版網頁預計於明年推出,相關資訊歡迎連結高市圖官網體驗。

 

高市圖攜手國資圖推廣電子書借閱,讀者開心參加活動

高市圖攜手國資圖推廣電子書借閱,讀者開心參加活動

 

民眾試用RWD系統介面

民眾試用RWD系統介面

 

讀者對電子書借閱平台感興趣,館員指導讀者參加活動

讀者對電子書借閱平台感興趣,館員指導讀者參加活動

 

高市圖推廣電子書借閱,讀者開心參加活動

高市圖推廣電子書借閱,讀者開心參加活動

社群分享
最後異動時間2020-11-30 上午 11:19:13
TOP