跳到主要內容區塊

最新活動

用藝術體驗閱讀樂趣 高市圖展開藝術下鄉巡迴演出
公布日期:2020-12-11
:數位資源系統部

      音樂劇跟著故事書車下鄉囉!高雄市立圖書館長期推動閱讀外展服務,將圖書資源以「行動圖書館」書車深入各區,而為增加本市學童閱讀興趣,提供多元閱讀與藝術體驗,高市圖更規畫行動書車結合故事巡演,邀請「唱歌集音樂劇場」演出親子音樂劇《魔神候補生》,劇情呼應發生在周遭的生活議題,讓偏鄉學童有機會體驗表演藝術,落實文化藝術平權。

 

      「唱歌集音樂劇場」作為長期於高雄耕耘的音樂劇劇團,在劇情上追求傳達帶有台灣特色、傳遞高雄風情的故事,致力於將表演藝術普及化,為紮根於更低的年齡層,今年首度延伸觸角推出親子音樂劇,演出獲得2017年「臺北兒童藝術節劇本首獎」的《魔神候補生》。劇情主要透過當代孩子的角度,直面父母離異、隔代教養、社會歧視及學校霸凌等現實情境,穿插奇幻的「魔神仔」傳說故事,為觀眾提供一場富省思的兒童劇,於高市圖B1小劇場辦理的5場售票場次,每場皆銷售一空、座無虛席,獲得家長與學童的一致好評。

 

      高市圖深深了解音樂劇的魅力,並期待能提供更多元的閱讀下鄉服務,一年多前便與唱歌集音樂劇場開始籌備此系列給小讀者的禮物,透過展開藝術下鄉的巡迴演出,讓偏鄉學童在日常生活中也能欣賞表演。首場次地點選在高雄市內門區觀亭國小,適逢學校80週年校慶,全校師生超過百人共同參與,演出過程中每位學童都聚精會神的觀賞,劇中的旋律琅琅上口,低年級學童也能跟著一起哼唱,因為劇情貼近校園生活,中、高年級學童也會自我省思,說到「阿愷為什麼會變壞?」、「如果我是主角的話,會不會接受魔神大王的提議呢?」,每個人結束後皆意猶未盡、依依不捨,問說「下次還有機會看到表演嗎?」。

 

      藝術下鄉結合高雄優秀團隊與在地資源,讓公共圖書館提供更主動、積極而創新的服務,帶給資源較匱乏的區域有更多欣賞藝文表演的機會,為本市偏鄉地區學童帶來不同的能量與活力!高市圖館長林奕成表示:「用藝術體驗閱讀樂趣,能啟迪孩子們對故事的追尋,並提升創造與思辨力。明年將有更多相關活動,期待能有更多社會資源挹注豐富場次,也歡迎大家一起參與新時代的藝術閱讀。」

高市圖林奕成館長(左一)、觀亭國小毛泰元校長(左二)及唱歌集音樂劇場團員與行動圖書館合影

高市圖林奕成館長(左一)、觀亭國小毛泰元校長(左二)及唱歌集音樂劇場團員與行動圖書館合影

 

 

觀亭國小師生與唱歌集故事劇場演員合影

觀亭國小師生與唱歌集故事劇場演員合影

 

唱歌集音樂劇場演員與觀亭國小教師合影留念

唱歌集音樂劇場演員與觀亭國小教師合影留念

社群分享
最後異動時間2020-12-18 上午 08:41:27
TOP