跳到主要內容區塊

最新活動

高雄文學館推「音樂季」 4/17-4/18公園裡的無線耳機文學漫遊
公布日期:2021-04-08
:數位資源系統部

高雄文學館於3-5月推出的「春.音樂季」系列活動,首波主打「文學散步音樂會」與新生代創作歌手葉穎、電子聲響藝術家方宜正展開跨界合作,在中央公園企劃一場融合文學、音樂、科技、城市地景走讀的沉浸式體驗。4/17(六)、4/18(日)兩天下午演出,入場費$600,報名請洽:http://ksm.ksml.edu.tw/(另開新視窗)

 

參與者將全程戴著無線耳機,跟著歌手優美迷幻的聲線、DJ的即興演出,在中央公園的綠意生態和高雄文學館的歷史建築中漫遊,既體驗又演出。葉穎將使用高雄詩人任明信、鄭哲涵、陳雋弘的六首詩作,根據周圍環境和參與者的互動,時而朗誦、時而說起寓言故事、或是進行席地而坐的演唱。

 

兩位音樂人跨域經驗豐富,葉穎擅長用音樂說故事、曾改編詩人任明信的〈席地而詩〉;方宜正則是「王榆鈞與時間樂隊」的一員、創作歌曲被收錄於侯孝賢《最好的時光》中,曾於台北數位藝術節與奧地利藝術家合作「台北游擊漫步」演出。在一次偶然走訪中央公園和高雄文學館的過程中,被公園特殊的生態環境、文學與建築空間故事給觸動,才促成了這次特別的合作。

 

相較於充滿動態感的「文學散步音樂會」,同時也推出較為靜態第二系列──「浮島漫遊.微展演」,邀請新興樂團現場演出及分享創作。4/9(五)晚間七點的第二場次,將邀請台灣新民謠搖滾樂團「裝咖人」上陣,搭配多達十人的北管軒社配置、炫目的VJ特效,在迷幻又詭譎的情境中,用音樂說出一段段罕為人知的民間故事。

 

著名的法國思想家羅蘭巴特曾說:「城市是種論述,我們僅僅藉由住在城市裡,在其中漫步、觀覽,就是在談論自己的城市、談論我們處身的城市。」城市本身就是最好的文本,生活卻很容易遺忘細節的美好。邀請您一起走進文學公園,盡情地釋放五感、創造全新的城市文學體驗。活動報名資訊請參照:http://ksm.ksml.edu.tw/(另開新視窗),或於上班時間內來電07-2611706詢問。

 

▸活動內容

創作歌手葉穎、電子聲響藝術家方宜正在高雄市中央公園與高雄文學館帶來以無線耳機搭配即興音樂與讀詩、寓言故事的城市散步音樂體驗。

 

▸活動場次

日落場 4/17(六)16:30-18:00
午後場 4/18(日)15:30-17:00

 

▸報名連結https://forms.gle/YpQ1TX1kXdGbNsy89(另開新視窗)

▸報名費:每場 $600/人

 

▸演出者簡介

葉穎(Leaf Yeh)│

創作歌手、詞曲作者、配唱製作人、配樂編曲家,畢業於台大政治系、師大流行音樂產業碩士班。使用鍵盤和合成器創作,創作風格涵蓋流行、民謠、世界音樂、有機電子、Zen Ambient(禪靜氛圍)等。音樂創作是生活的大部分,從台前演唱開始,衍生對於詞曲創作的興趣,又一路玩到幕後製作、配樂等。

 

方宜正(Jez Fang)│

電子聲響藝術家,DJ,台灣電子樂隊KbN靈魂人物之一,長年以來以電子聲響及節奏樂手身分創作,作品風格多元多變,創作歌曲曾收錄侯孝賢導演執導電影─《最好的時光》,之後進入實驗劇場、藝術空間參與多種即興創作組合。同為王榆鈞與時間樂隊成員,發行《頹圮花園》及《原始的嚮往》專輯,皆獲得金音獎最佳民謠專輯獎。自2011年始策畫商展及數位裝置藝術展,將聲音敘事概念導入各類企劃作品。近期研究腦波意識及音樂聲音療癒能量的交互影響下所形成的沉浸式引導感官劇場。

 

電子聲響藝術家方宜正與奧地利藝術家合作「台北游擊漫步」照片。

電子聲響藝術家方宜正與奧地利藝術家合作「台北游擊漫步」照片。

 

高雄文學館於4/17–4/18推出「 文學散步音樂會」

高雄文學館於4/17–4/18推出「 文學散步音樂會」

 

高雄文學館「浮島漫遊:微展演」系列活動。

高雄文學館「浮島漫遊:微展演」系列活動。

 

創作歌手葉穎

創作歌手葉穎

 

電子聲響藝術家(DJ)方宜正

電子聲響藝術家(DJ)方宜正

社群分享
最後異動時間2021-04-08 下午 06:22:06
TOP