跳到主要內容區塊

最新活動

2021世界閱讀日,原來閱讀可以很「香」帶著毛小孩來高市圖一起聞香尋寶
公布日期:2021-04-22
:數位資源系統部

        現代人生活壓力大,緊張的情緒容易影響心靈健康,2021世界閱讀日在高雄市立圖書館正式開展,推出一連串的療癒講座、暖心工作坊、尋香閱讀主題書展等,更特別的是在書展區中,不僅閱讀還能與味道做連結,達到了人們常說的書「香」氣息,此次世界閱讀日高市圖在系列活動的規劃上更加創新,用書香味道大玩心靈芳療,希望民眾聞「香」而來,活動於即日起至6月27日,民眾進館即能感受療癒系的2021世界閱讀日。

 

        去年全球受到COVID-19疫情影響,今年高雄市立圖書館用嶄新的形式來紓緩大家焦慮的心情,於4月20日至6月27日串聯高市圖總館及33間分館,規劃出「溫暖心靈的香氣閱讀」系列活動,以不同香調基底結合超過1000本的心靈療癒書籍,其中不同的香調基底包含了薰衣草、玫瑰天竺葵、檀香、蜜柑、檸檬馬鞭草等不同香氣撫慰心靈,另外更推出療癒系列講座、尋香閱讀主題書展以及分館限定的暖心手作工作坊,要來溫暖民眾的心、襲捲讀者的嗅覺。

 

        高市圖表示世界閱讀日代表推廣閱讀的絕佳機會,這回推陳出新主打「溫暖心靈的香氣閱讀」主題書展,不單純只是推薦書單借閱書籍,其中設計以非視覺選書的橋段,而是「與香氣的盲目約會」呈現帶有香味的書籍,每2周都會更換不同的香味持續至6月,民眾可以藉由嗅覺體驗來決定要借閱哪本書籍,跳脫以往的借閱模式,歡迎民眾進館聞香借閱。

 

        世界閱讀日的由來是,相傳年輕的勇士為了保護美麗的公主與巨龍搏鬥,勇士以劍刺穿巨龍的心臟,鮮血染紅了草地,而滋生遍地一朵朵鮮紅的花朵,勇士將其一朵獻給美麗的公主,而公主則以書籍回贈勇士,象徵了知識與力量,也成為一段幽美的故事傳說。

 

        高市圖致力打造跨領域的結合閱讀模式、強化圖書館多元化目標,希望引發民眾對圖書館產生不同的感官,增進閱讀多項興趣拓展服務群眾,高市圖總館於5月16日首度開放寵物入館,規劃療癒講座「我們毛毛一家人」,要讓民眾在當天帶著家裡最可愛的毛寶貝一起進館參與講座、一同閱讀,療癒講座參加及報名方式等相關資訊將公布於高雄市立圖書館官網,詳細資訊可上高市圖網站查詢。

 

世界閱讀日高市圖充滿香氛的書展桌

世界閱讀日高市圖充滿香氛的書展桌

 

高市圖世界閱讀日開展,芳療主題吸睛

高市圖世界閱讀日開展,芳療主題吸睛

 

高市圖世界閱讀日以芳療主題推出

高市圖世界閱讀日以芳療主題推出

 

高市圖世界閱讀日起跑

高市圖世界閱讀日起跑

社群分享
最後異動時間2021-04-22 下午 01:05:23
TOP