跳到主要內容區塊

兒童閱讀

高雄市「雄愛讀冊:從0開始閱讀高雄」在地書盒領取辦法
高市圖雄愛讀冊文宣圖片
高市圖雄愛讀冊文宣圖片

 

高雄市0-2歲嬰幼兒閱讀推廣計畫─「雄愛讀冊:從0開始閱讀高雄」在地書盒

107年4月4日起於高雄市產檢醫療院所發放,普及建立「早期閱讀」與「親子共讀」觀念

 

嬰幼兒可以閱讀,而且需要閱讀。

越來越多研究顯示嬰幼兒時期的閱讀,除了能刺激嬰幼兒感官及認知發展,在家長的陪讀下,還能培養人格與社交智能發展。有鑑於此,高雄市立圖書館匯集專業團隊,自力出版高雄市新生兒專屬在地書盒,並與高雄市政府衛生局暨產檢醫療院所(共計37間院所)合作,期透過第一線醫護人員的醫囑及處方(書盒),於孕期建立家長對於「早期閱讀」與「親子共讀」的觀念與意識,讓高雄市家長們藉此書盒「用寶寶最熟悉的聲音,當寶寶閱讀的啟蒙者」。

 

書盒內容物】

高雄市0-2歲嬰幼兒閱讀推廣計畫書盒內容物

 

【書盒特色】

  1.  高市圖與愛智圖書合作策畫,聘請幸佳慧博士審訂書本內容,打造符合0-2嬰幼兒感官與認知發展書盒。
  2.  《快樂的一天》繪本書融合高雄地景與在地情境。
  3. 《多語歌謠集》依高雄多元族群比例收錄5種語言,共計14首歌謠。
  4.  幸佳慧博士撰寫《閱讀指導手冊》,帶領家長入門「親子共讀」。

 

【書盒領取地點】

高雄市產檢醫療院所(共計37間,請參考頁面下方附件)

 

【領取對象】 符合其中一資格皆可領取,每位準新生兒及新生兒限領一套。

 

資格一:107年度懷孕滿36週(含)以上之孕婦(需設籍或居住於高雄市)

  1. 孕婦進行第7次至第10次產檢時,得憑媽媽手冊領取。​​

  2.  請孕婦領取時出示身份證,以證明設籍高雄市。若未設籍高雄市但居住於高雄市,領取書盒前需於本計畫合作產檢醫療院所進行至少乙次產檢,並以媽媽手冊上之產檢紀錄為證,方可領取書盒。

 

資格二:107年度高雄市出生新生兒

  1. 107年1月1日至107年4月4日出生之新生兒,家長得憑兒童手冊至原出生醫院領取。

  2. 107年4月4日後出生之新生兒,請家長攜帶媽媽手冊及兒童手冊至原出生醫院領取,若其中一手冊已蓋上領取章,則不予提供書盒。

 
【相關講座規劃】
 
107年6月-12月陸續辦理共計百場「親子共讀教學講座」,
 
 
※請密切注意高雄市立圖書館官方網站及粉絲專頁FB動態消息!
 
  • 檔案說明 下載檔案
  • 產檢醫療院所合作清單(書盒發放點)
    Download Pdf File(產檢醫療院所清單(to民眾).pdf)_另開視窗
  • 「雄愛讀冊」主視覺海報
    Download Jpg File(高市圖雄愛讀冊海報.jpg)_另開視窗
  • 「早期閱讀」「親子共讀」衛教文宣
    Download Jpg File(高市圖雄愛讀冊DM.jpg)_另開視窗
社群分享
最後異動時間2018-08-01 下午 03:23:55
TOP