跳到主要內容區塊
::: 目前位置:首頁>最新消息>新聞稿

新聞稿

高雄市立圖書館跨國深度見習 西雅圖公共圖書館也驚豔
公布日期:2018-10-28
:數位資源系統部
SPL行動書車
SPL行動書車
SPL參訪合影1
SPL參訪合影1

高雄市立圖書館跨國深度見習 西雅圖公共圖書館也驚豔

高雄市立圖書館今年10月初,選派兩位同仁跨洋飛往美國華盛頓州的西雅圖市,於西雅圖公共圖書館進行為期一周的駐館深度見習計畫,針對圖書館創新業務實地考察,並就雙邊館務進行實務經驗交流。這是高市圖跳脫傳統公務思維,在擴展國際交流的領域開創的全新實驗性提案,這個計劃不但為高市圖帶回豐富的交流心得,也讓首次接觸到這樣提案的西雅圖公共圖書館大為讚賞!

西雅圖公共圖書館(Seattle Public Library, SPL) 矗立於西雅圖市中心的第四大道上,此一占地龐大的中央圖書館,是一幢11層由鋼鐵和玻璃帷幕組成的解構主義風格建築,同時是西雅圖市的重要地標。2004年正式啟用後,翻轉了圖書館在群眾的腦海印象,讓圖書館不再只是一處藏書地,更是一處能快速取得新舊媒體文獻資訊及知識交流的殿堂,SPL被視為美國境內重量級之公共圖書館,亦是圖書館界的重要朝聖地。

高市圖106年9月26日由潘政儀館長與美國西雅圖公共圖書館Marcellus Turner館長共同簽署一份合作備忘錄(Memorandum of Understanding, MOU),雙邊締結為姊妹館,除約定每年互贈特色館藏,藉此提升高雄地方特色文史出版品的國際能見度外,亦為兩館日後的雙邊交流奠定穩固的基礎。

為期一周的駐館交流期間,在高市圖兩位同仁的口中是「很精實的行程」,在西雅圖管理團隊的安排下,與其內部的16位部門主管及超過19位相關業務同仁,以緊湊密集的報告和討論方式,進行各類圖書館相關議題的業務經驗交流,包含SPL內部的館藏發展實務、基金會募款、圖書館之友、活動行銷方式、商業空間營運、資訊數據收集分析、當地少數族群服務等各大面向汲取許多寶貴的實務經驗。

高市圖也藉此行與SPL團隊,分享高市圖出版推動高雄市專屬的《雄愛讀冊》嬰幼兒閱讀書盒經驗,傳遞高市圖致力於推廣早期閱讀及親子共讀的目標。此外,也將本館特色業務如服務新住民的東南亞行動書車計畫和各類多元文化活動等,分享予對方。SPL同時也對高市圖所分享的推廣活動和讀者服務之觸角廣泛、豐富精彩讚譽有加。

此次的跨國深度見習,高市圖在去年改制行政法人就萌生念頭,今年著手規劃後主動向西雅圖提案,經過雙方多次彼此溝通交流和聚焦需求,才促成這次罕見的圖書館駐館見習。高市圖潘政儀館長強調「在高市圖的國際事務上,我們想要的不只短暫交流,更渴望用創新的方式深入分享和學習,將翻轉的基因植入我們團隊的心中。」此行同仁積極的學習精神博得西雅圖公共圖書館的讚賞,期待將為高市圖注入新動力,未來將持續將創新及豐富多元的精神傳遞給高市圖的讀者。

 

 

  • 新聞聯絡人 高市圖 林碧芳0953-676007、高市圖 林妙潔 0919-851419
  • SPL參訪合影2
    SPL參訪合影2
    與SPL開會討論1
    與SPL開會討論1
    與SPL開會討論2
    與SPL開會討論2
  • 與SPL開會討論3
    與SPL開會討論3
    與SPL開會討論4
    與SPL開會討論4
    與SPL團隊於暢銷借閱書前合影
    與SPL團隊於暢銷借閱書前合影
  • 聽取西雅圖特藏介紹1
    聽取西雅圖特藏介紹1
    聽取西雅圖特藏介紹2
    聽取西雅圖特藏介紹2
社群分享
最後異動時間2018-10-28 下午 03:18:14
TOP